Möhren-Rinder-Geschnetzeltes (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

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Möhren-Rinder-Geschnetzeltes (vegan)

Beitragvon koch » Sa 8. Feb 2025, 18:52

Möhren-Rinder-Geschnetzeltes (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für das vegane „Rindergeschnetzelte“:
400 Gramm Seitan oder Jackfrucht (mit kaltem Wasser abspülen und in dünne Streifen schneiden)
2 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Esslöffel Speisestärke
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)

Für die Sauce:
1 Zwiebel (fein gewürfelt)
2 kleine Möhren (mit kaltem Wasser abspülen und in Scheiben geschnitten)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
300 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Hafercuisine)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Esslöffel Sojasoße
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Beilage:
300 Gramm Reis (zum Beispiel Basmatireis, nach Packungsanleitung gekocht)

Für das Topping:
1 Esslöffel frische Petersilie (gehackt)
1 Esslöffel geröstete Cashewkerne (grob gehackt)

Arbeitsschritte

Seitan oder Jackfrucht marinieren
Die Streifen mit Sojasoße, Senf, Paprikapulver, Knoblauchpulver und Speisestärke marinieren und 15 Minuten ziehen lassen.

Seitan oder Jackfrucht anbraten
Das Speiseöl in einer großen Pfanne erhitzen und die marinierten Streifen 5 bis 7 Minuten scharf anbraten, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen und warmstellen.

Gemüse und Sauce zubereiten
Im selben Bratfett die Zwiebeln und den Knoblauch anschwitzen. Die Möhren hinzufügen und 3 bis 5 Minuten mitbraten. Tomatenmark, Paprikapulver und Sojasoße einrühren. Die Gemüsebrühe dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen.

Sahne hinzufügen
Die pflanzliche Sahne zur Sauce geben und 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht andickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Seitan oder Jackfrucht zurück in die Pfanne
Die gebratenen Streifen in die Sauce geben und 5 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen.

Anrichten
Das Möhren-Rinder-Geschnetzelte auf Tellern anrichten und mit dem Reis servieren. Mit Petersilie und gerösteten Cashewkernen bestreuen.

Unsere Tipps
Fügen Sie der Sauce einen Spritzer Zitronensaft oder Weißweinalternative hinzu, um die Aromen zu verstärken.

Für eine cremigere Konsistenz können Sie die Sauce mit etwas zusätzlicher Speisestärke binden.

Servieren Sie dazu einen grünen Salat mit einem leichten Vinaigrette-Dressing.

Nährwerte pro Portion (ca.)
Energie: 490 Kilokalorien
Eiweiß: 16 Gramm
Kohlenhydrate: 55 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,6
Fett: 12 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 7 Gramm

Zubereitungszeit
Insgesamt ungefähr 50 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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