Niederbayerischer Bauernkessel (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

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Niederbayerischer Bauernkessel (vegan)

Beitragvon koch » Sa 8. Feb 2025, 17:10

Niederbayerischer Bauernkessel (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für den Eintopf:
500 Gramm festkochende Kartoffeln (mit kaltem Wasser abspülen und in mundgerechte Stücke schneiden)
2 kleine Möhren (mit kaltem Wasser abspülen und in Scheiben schneiden)
200 Gramm Weißkohl (mit kaltem Wasser abspülen und in Streifen schneiden)
1 Zwiebel (fein gewürfelt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
200 Gramm Räuchertofu (in kleine Würfel geschnitten)
1 Esslöffel Bohnenkraut
1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
800 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Lorbeerblatt
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Garnitur:
2 Esslöffel frische Petersilie (gehackt)

Arbeitsschritte

Räuchertofu anbraten
Das Speiseöl in einem großen Topf erhitzen und den Räuchertofu darin anbraten, bis er leicht knusprig ist. Herausnehmen und beiseitestellen.

Gemüse anschwitzen
Die Zwiebel und den Knoblauch im selben Topf glasig anschwitzen. Die Kartoffeln, Möhren und den Weißkohl hinzufügen und kurz mitbraten.

Eintopf aufsetzen
Tomatenmark, Paprikapulver, Senf und Sojasoße einrühren und das Gemüse kurz weiter braten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Das Lorbeerblatt und das Bohnenkraut hinzufügen und den Eintopf etwa 25 bis 30 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.

Räuchertofu zurück in den Topf
Den angebratenen Räuchertofu zum Eintopf geben und noch 5 Minuten mitziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten
Den Bauernkessel in tiefen Tellern servieren und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Unsere Tipps
Verfeinern Sie den Eintopf mit einem Spritzer Apfelessig oder Zitronensaft für eine frische Note.

Geben Sie geröstete Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne als knusprige Einlage über den Eintopf.

Servieren Sie dazu eine Scheibe frisches, glutenfreies Brot.

Nährwerte pro Portion (ca.)
Energie: 450 Kilokalorien
Eiweiß: 15 Gramm
Kohlenhydrate: 55 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,6
Fett: 12 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 7 Gramm

Zubereitungszeit
Insgesamt ungefähr 50 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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