Nieren-Risotto (vegan)

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Nieren-Risotto (vegan)

Beitragvon koch » Sa 8. Feb 2025, 16:17

Nieren-Risotto (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die vegane „Niere“:
300 Gramm Kräuterseitlinge (in mundgerechte Stücke geschnitten)
2 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)

Für das Risotto:
300 Gramm Risottoreis (zum Beispiel Arborio oder Carnaroli)
1 Zwiebel (fein gewürfelt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
2 Esslöffel Speiseöl
150 Milliliter Weißweinalternative (alkoholfrei) oder Gemüsebrühe
800 Milliliter Gemüsebrühe (vegane), warm
100 Milliliter Hafercuisine oder eine andere pflanzliche Sahne
2 Esslöffel Hefeflocken
1 Teelöffel Thymian
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für das Topping:
2 Esslöffel frische Petersilie (gehackt)
2 Esslöffel geröstete Haselnüsse oder Walnüsse (grob gehackt)

Arbeitsschritte

Vegane „Niere“ vorbereiten
Die Kräuterseitlinge mit Sojasoße, Senf und Paprikapulver vermengen. 10 Minuten marinieren lassen. Das Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin scharf anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Warmstellen.

Risotto zubereiten
Das Speiseöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin glasig anschwitzen. Den Risottoreis hinzufügen und unter Rühren 2 bis 3 Minuten anbraten, bis die Körner leicht durchsichtig sind.

Weißweinalternative zugeben
Die Weißweinalternative oder Gemüsebrühe hinzugeben und unter ständigem Rühren einkochen lassen. Die warme Gemüsebrühe nach und nach in kleinen Mengen dazugeben, während Sie ständig rühren. Warten Sie, bis die Flüssigkeit aufgenommen wurde, bevor Sie die nächste Kelle Brühe hinzufügen.

Cremigkeit hinzufügen
Sobald der Reis al dente ist, die Hafercuisine, Hefeflocken, Thymian, Salz und Pfeffer unterrühren. Das Risotto 2 bis 3 Minuten ruhen lassen, damit es cremig wird.

Anrichten
Das Risotto auf Teller verteilen, die gebratenen Pilze daraufgeben und mit Petersilie sowie gerösteten Nüssen bestreuen.

Unsere Tipps
Rösten Sie die Kräuterseitlinge in einer Mischung aus Speiseöl und veganer Butter für einen intensiveren Geschmack.

Geben Sie einen Spritzer Zitronensaft über die Pilze, um die Aromen aufzufrischen.

Verfeinern Sie das Risotto mit einem Hauch Trüffelöl für ein edles Aroma.

Nährwerte pro Portion (ca.)
Energie: 480 Kilokalorien
Eiweiß: 12 Gramm
Kohlenhydrate: 60 Gramm
Broteinheiten (BE): 5
Fett: 14 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 8 Gramm

Zubereitungszeit
Insgesamt ungefähr 45 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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