Normannische Kalbsschnitzel (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Jugendorganisation-GUTuN, Tierschutzaktivist, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29176
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Normannische Kalbsschnitzel (vegan)

Beitragvon koch » Sa 8. Feb 2025, 16:11

Normannische Kalbsschnitzel (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die veganen Schnitzel:
400 Gramm Seitan (fertig oder selbstgemacht)
1 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise Muskatnuss
2 Esslöffel Speisestärke
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl) zum Braten

Für die normannische Sauce:
1 Zwiebel (fein gewürfelt)
2 kleine Äpfel (mit kaltem Wasser abspülen und in feine Würfel schneiden)
1 Esslöffel Speiseöl
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
200 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Hafercuisine)
2 Esslöffel Apfelessig
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Thymian
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Beilage:
500 Gramm Kartoffeln (festkochend, geschält und gekocht)
200 Gramm grünes Gemüse der Saison (zum Beispiel grüne Bohnen oder Brokkoli)

Arbeitsschritte

Vegane Schnitzel vorbereiten
Den Seitan in etwa 1 Zentimeter dicke Schnitzel schneiden. Diese mit Sojasoße, Senf, Paprikapulver, Muskatnuss und Speisestärke marinieren. Mindestens 15 Minuten ziehen lassen.

Schnitzel braten
Das Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und die marinierten Seitan-Schnitzel von beiden Seiten goldbraun braten. Warmstellen.

Normannische Sauce zubereiten
Die Zwiebelwürfel in der gleichen Pfanne im Speiseöl glasig anschwitzen. Die Apfelwürfel hinzufügen und kurz anbraten. Mit Apfelessig ablöschen, Gemüsebrühe und pflanzliche Sahne hinzufügen. Thymian, Zucker, Salz und Pfeffer dazugeben und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Beilage zubereiten
Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, abgießen und warmstellen. Das grüne Gemüse nach Wunsch dämpfen oder kurz blanchieren.

Anrichten
Die veganen Schnitzel auf Teller legen, die Sauce darübergeben und mit Kartoffeln und grünem Gemüse servieren.

Unsere Tipps
Für ein intensiveres Aroma können Sie ein wenig Apfelwein-Alternative zur Sauce hinzufügen.

Braten Sie die Schnitzel in einer Mischung aus Speiseöl und pflanzlicher Butter, um einen buttrigen Geschmack zu erzeugen.

Geben Sie geröstete Walnüsse oder gehackte Haselnüsse zur Sauce für zusätzliche Textur.

Nährwerte pro Portion (ca.)
Energie: 460 Kilokalorien
Eiweiß: 18 Gramm
Kohlenhydrate: 50 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,2
Fett: 14 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 8 Gramm

Zubereitungszeit
Insgesamt ungefähr 45 bis 50 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste