Nürnberger Bratwurstschüssel (vegan)

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Nürnberger Bratwurstschüssel (vegan)

Beitragvon koch » Sa 8. Feb 2025, 16:03

Nürnberger Bratwurstschüssel (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die veganen Bratwürste:
300 Gramm Seitan (fertig oder selbstgemacht)
2 Esslöffel Speisestärke
1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
2 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Majoran (getrocknet)
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Knoblauchpulver
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl) zum Braten

Für das Sauerkraut:
400 Gramm Sauerkraut (abgetropft)
1 Zwiebel (fein gewürfelt)
1 Apfel (gerieben)
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Kümmel (gemahlen oder ganz)
1 Lorbeerblatt
1 Esslöffel Speiseöl

Für die Kartoffelbeilage:
600 Gramm Kartoffeln (festkochend)
2 Esslöffel Speiseöl
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Arbeitsschritte

Vegane Bratwürste vorbereiten
Den Seitan mit Speisestärke, Senf, Sojasoße, Paprikapulver, Majoran, Thymian und Knoblauchpulver vermengen. Die Masse zu kleinen Würstchen formen und in einer heißen Pfanne mit Speiseöl goldbraun anbraten. Beiseitestellen.

Sauerkraut zubereiten
Das Speiseöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Den geriebenen Apfel hinzufügen und kurz mitbraten. Das Sauerkraut, Gemüsebrühe, Kümmel und das Lorbeerblatt hinzugeben und alles etwa 20 Minuten köcheln lassen.

Kartoffelbeilage zubereiten
Die Kartoffeln mit kaltem Wasser abspülen, schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit Speiseöl goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten
Die Kartoffeln, das Sauerkraut und die veganen Bratwürste in einer Schüssel anrichten und nach Wunsch mit etwas frischer Petersilie bestreuen.

Unsere Tipps
Fügen Sie einen Spritzer Apfelessig zum Sauerkraut hinzu, um die Säure hervorzuheben.

Rösten Sie die Kartoffeln mit Rosmarin für eine zusätzliche Geschmacksnote.

Reichen Sie einen Senf-Dip oder vegane Meerrettichsoße als Beilage dazu.

Nährwerte pro Portion (ca.)
Energie: 450 Kilokalorien
Eiweiß: 18 Gramm
Kohlenhydrate: 50 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,2
Fett: 14 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 8 Gramm

Zubereitungszeit
Insgesamt ungefähr 50 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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