Nürnberger Thymianbraten (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

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Nürnberger Thymianbraten (vegan)

Beitragvon koch » Sa 8. Feb 2025, 16:01

Nürnberger Thymianbraten (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für den veganen Braten:
400 Gramm Seitan (fertig oder selbstgemacht)
2 Esslöffel Speisestärke
2 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
2 Esslöffel Senf (mittelscharf)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
1 Teelöffel Rosmarin (getrocknet)

Für die Bratensoße:
1 Zwiebel (fein gewürfelt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
2 Esslöffel Mehl (glutenfrei)
400 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
2 Esslöffel Sojasoße
1 Esslöffel Senf
1 Teelöffel Thymian
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Beilage:
500 Gramm Kartoffeln (festkochend, mit kaltem Wasser abspülen und gekocht)
300 Gramm Blaukraut (Rotkohl, fein geschnitten, mit kaltem Wasser abspülen)

Arbeitsschritte

Braten marinieren
Den Seitan in eine Mischung aus Sojasoße, Senf, Tomatenmark, Speisestärke, Paprikapulver, Thymian und Rosmarin legen und gut durchmischen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

Braten anbraten
Das Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und den marinierten Seitan von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend in eine ofenfeste Form geben und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten im Ofen garen.

Bratensoße zubereiten
In der gleichen Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch im Bratensatz anbraten. Das Mehl darüberstreuen und anschwitzen. Die Gemüsebrühe, Sojasoße, Senf und Thymian hinzufügen und die Soße unter Rühren köcheln lassen, bis sie sämig ist.

Beilagen zubereiten
Die Kartoffeln nach dem Kochen schälen und warm servieren. Das Blaukraut dünsten und nach Geschmack würzen.

Anrichten
Den Braten in Scheiben schneiden, mit der Bratensoße übergießen und zusammen mit den Kartoffeln und dem Blaukraut servieren.

Unsere Tipps
Geben Sie einen Spritzer Zitronensaft in die Bratensoße für eine frische, ausgleichende Note.

Fügen Sie gehackte Walnüsse oder geröstete Haselnüsse zum Blaukraut hinzu, um eine besondere Textur zu erzeugen.

Verfeinern Sie den Braten mit einer Kruste aus Senf und Paniermehl oder Panko Mehl für einen knusprigen Effekt.

Nährwerte pro Portion (ca.)
Energie: 420 Kilokalorien
Eiweiß: 20 Gramm
Kohlenhydrate: 45 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8
Fett: 12 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 7 Gramm

Zubereitungszeit
Insgesamt ungefähr 60 Minuten (inklusive Marinierzeit)

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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