Orientalische Lammspieße (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Jugendorganisation-GUTuN, Tierschutzaktivist, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29176
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Orientalische Lammspieße (vegan)

Beitragvon koch » Sa 1. Feb 2025, 20:46

Orientalische Lammspieße (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten für die „Lamm“-Spieße (vegan):
300 Gramm Seitan (oder veganer Fleischersatz wie Tofu oder Tempeh, in Würfel geschnitten)
2 Esslöffel Rapsöl (zum Braten)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Koriander (gemahlen)
1 Teelöffel Zimt (optional, für eine würzige Note)
1 Teelöffel Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Sojasauce
1 Teelöffel Ahornsirup (optional, für eine leichte Süße)
1 Teelöffel getrockneter Oregano (optional)
1 Teelöffel frische Minze (gehackt, optional, für den frischen Geschmack)

Für die Marinade:
3 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Kurkuma (für die Farbe und den Geschmack)
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Tahini (optional, für Cremigkeit)

Für die Beilage:
1 großer gemischter Salat (z. B. Rucola, Kopfsalat, Tomaten, Gurken)
1 Teelöffel Olivenöl
1 Teelöffel Zitronensaft

Arbeitsschritte für die „Lamm“-Spieße (vegan):

Den Seitan in Würfel schneiden, die an Lammspieße erinnern.

Die Marinade zubereiten: In einer Schüssel Olivenöl, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Kurkuma, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Tahini (optional) gut vermengen.

Die Seitan-Würfel in die Marinade legen und gut vermengen. Die Würfel mindestens 30 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen, damit die Aromen gut einziehen können. (Je länger die Marinade, desto intensiver der Geschmack.)

Die marinierten Seitan-Würfel auf Spieße stecken. Achten Sie darauf, dass die Spieße gleichmäßig belegt sind, sodass sie beim Braten nicht auseinanderfallen.

Das Rapsöl in einer Pfanne oder auf dem Grill erhitzen. Die Spieße darin bei mittlerer Hitze 10–12 Minuten braten, dabei regelmäßig wenden, bis der Seitan gleichmäßig goldbraun und knusprig wird.

Arbeitsschritte für die Beilage (Salat):

Den Salat waschen und die Tomaten und Gurken in kleine Stücke schneiden.

In einer Schüssel den Salat mit etwas Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermengen.

Servieren:

Die „Lamm“-Spieße auf Tellern anrichten und mit frischer Minze (optional) garnieren.

Den Salat daneben anrichten und das Gericht sofort servieren.

Beilagen:
Dieses Gericht passt hervorragend zu Fladenbrot, Couscous oder Reis.

Drei Tipps aus der gehobenen Küche:

Marinieren für intensiveren Geschmack: Lassen Sie die Seitan-Würfel mindestens 30 Minuten marinieren. Je länger, desto besser nehmen sie die Aromen auf.

Spieße gleichmäßig belegen: Achten Sie darauf, die Seitan-Würfel gleichmäßig auf den Spießen zu verteilen, damit sie gleichmäßig braten.

Grillen oder Braten: Wenn Sie die Spieße grillen, erhalten Sie einen besonders rauchigen Geschmack. Ansonsten können Sie sie auch in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun braten.

Nährwerte pro Portion:

Kalorien: ca. 350 Kalorien
Broteinheiten: 2 BE
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 8 Gramm

Zubereitungszeit:
20 Minuten Vorbereitungszeit
12 Minuten Kochzeit

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 11 Gäste