Orientalisches Lamm-Kebab (vegan)

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Orientalisches Lamm-Kebab (vegan)

Beitragvon koch » Sa 1. Feb 2025, 20:43

Orientalisches Lamm-Kebab (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten für das „Lamm“-Kebab (vegan):
300 Gramm Seitan (oder veganer Fleischersatz wie Tofu oder Tempeh, in Würfel oder Streifen geschnitten)
2 Esslöffel Rapsöl (zum Braten)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Koriander (gemahlen)
1 Teelöffel Zimt (optional, für eine würzige Note)
1 Teelöffel Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Knoblauchzehen (gehackt)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Sojasauce
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Ahornsirup (optional, für eine leichte Süße)

Für die Marinade:
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Zatar (optional, für authentischen Geschmack)
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Ahornsirup (optional)

Zutaten für die Beilagen:
1 kleiner Fladenbrot (vegan)
2 Tomaten (in Würfel geschnitten)
1 kleine rote Zwiebel (in feine Ringe geschnitten)
1 Handvoll frische Petersilie (gehackt)
1 Teelöffel Tahini (optional, für die Sauce)
1 Teelöffel Zitronensaft (für die Sauce)

Arbeitsschritte für das „Lamm“-Kebab (vegan):

Den Seitan in Würfel oder Streifen schneiden.

In einer Schüssel das Olivenöl, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Zatar (optional), Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Ahornsirup und Tomatenmark gut vermengen. Den Seitan in diese Marinade geben und gut umrühren, sodass alle Stücke gleichmäßig bedeckt sind. Den marinierten Seitan für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

Das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und den marinierten Seitan darin bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun und knusprig braten (ca. 10-12 Minuten). Knoblauch, Kreuzkümmel und Koriander zugeben und weiter braten, bis der Knoblauch duftet.

Arbeitsschritte für die Beilagen:

Das Fladenbrot nach Belieben anrösten oder frisch servieren.

Tomaten, Zwiebeln und Petersilie in einer Schüssel vermengen.

Für die Sauce Tahini (optional) mit Zitronensaft und einem Teelöffel Wasser verrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

Servieren:

Den Seitan auf Fladenbrot anrichten.

Die Tomaten-Zwiebel-Petersilien-Mischung darüber streuen und mit der Tahini-Sauce (optional) garnieren.

Sofort servieren und genießen!

Beilagen:
Dieses Gericht passt hervorragend zu einem frischen Taboulé, einem grünen Salat oder einfach noch mehr Fladenbrot.

Drei Tipps aus der gehobenen Küche:

Marinieren für mehr Geschmack: Lassen Sie den Seitan mindestens 30 Minuten marinieren, damit die Aromen gut einziehen können. Noch besser ist es, ihn über Nacht im Kühlschrank zu marinieren.

Fladenbrot rösten: Rösten Sie das Fladenbrot leicht in der Pfanne oder im Ofen, um eine knusprige Textur zu erhalten, die perfekt mit dem Kebab harmoniert.

Frische Kräuter verwenden: Verwenden Sie für den Salat unbedingt frische Kräuter wie Petersilie oder Minze, um den Geschmack aufzufrischen und die Aromen zu intensivieren.

Nährwerte pro Portion:

Kalorien: ca. 400 Kalorien
Broteinheiten: 3 BE
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 7 Gramm

Zubereitungszeit:
15 Minuten Vorbereitungszeit
20 Minuten Kochzeit

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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