Päckchen von Schweinemedaillons auf exotischer Sauce (vegan)

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Päckchen von Schweinemedaillons auf exotischer Sauce (vegan)

Beitragvon koch » Fr 31. Jan 2025, 22:44

Päckchen von Schweinemedaillons auf exotischer Sauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten für die „Schweinemedaillons“ (vegan):
300 Gramm Seitan (oder veganer Fleischersatz wie Tofu oder Tempeh, in Medaillons geschnitten)
1 Teelöffel Rapsöl (zum Braten)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Rosmarin (getrocknet)
1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
1 Teelöffel Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Sojasauce

Zutaten für die exotische Sauce:
200 Milliliter Kokosmilch
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Curry-Pulver
1 Teelöffel Ingwer (frisch gerieben oder als Paste)
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
1 Esslöffel Ahornsirup (optional, für eine süße Note)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Sojasauce
1 Teelöffel Tomatenmark

Zutaten für die Beilage:
400 Gramm Reis (nach Wahl, z. B. Basmati oder Jasminreis)
1 Teelöffel Salz (für das Kochwasser)
1 Teelöffel Olivenöl (optional, für das Kochwasser)

Arbeitsschritte für die „Schweinemedaillons“ (vegan):

Den Seitan in gleichmäßige Medaillons schneiden.

Das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Seitanmedaillons darin bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie von beiden Seiten goldbraun sind.

Paprikapulver, Rosmarin, Thymian, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen und gut vermengen.

Mit Zitronensaft und Sojasauce ablöschen und alles gut vermengen. Die Medaillons für weitere 2–3 Minuten braten, bis sie das Aroma gut aufgenommen haben. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Arbeitsschritte für die exotische Sauce:

In einem kleinen Topf die Kokosmilch, Gemüsebrühe, Curry-Pulver, Ingwer, Senf, Ahornsirup (optional), Zitronensaft, Sojasauce und Tomatenmark gut vermengen.

Die Mischung bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt ist.

Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken, um die Sauce nach Geschmack zu verfeinern.

Arbeitsschritte für die Beilage:

Den Reis in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung kochen.

Sobald der Reis fertig ist, abgießen und optional mit 1 Teelöffel Olivenöl vermengen, damit er nicht aneinander klebt.

Servieren:

Die Seitanmedaillons auf Tellern anrichten und mit der exotischen Sauce übergießen.

Den Reis daneben anrichten und mit frischen Kräutern wie Koriander oder Petersilie garnieren.

Beilagen:
Dieses Gericht passt hervorragend zu Reis, Naan-Brot oder einem frischen grünen Salat.

Drei Tipps aus der gehobenen Küche:

Seitan richtig anbraten: Achten Sie darauf, den Seitan gut anzubraten, damit er eine schöne Kruste bekommt. So bleibt er außen knusprig und innen saftig.

Aromen entfalten: Lassen Sie die exotische Sauce ruhig etwas länger köcheln, damit sich die Aromen der Gewürze gut vermischen und die Sauce intensiver wird.

Reis richtig kochen: Der Reis sollte locker und nicht matschig sein. Kochen Sie ihn mit ausreichend Wasser und lassen Sie ihn nach dem Abgießen noch kurz im Topf ziehen, um die perfekte Konsistenz zu erreichen.

Nährwerte pro Portion:

Kalorien: ca. 350 Kalorien
Broteinheiten: 2 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4 Gramm

Zubereitungszeit:
15 Minuten Vorbereitungszeit
30 Minuten Kochzeit

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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