Pakistanisches Lammfleisch mit Joghurt (vegan)

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Pakistanisches Lammfleisch mit Joghurt (vegan)

Beitragvon koch » Fr 31. Jan 2025, 22:43

Pakistanisches Lammfleisch mit Joghurt (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten für das „Lammfleisch“ (vegan):
300 Gramm Seitan (oder veganer Fleischersatz wie Tofu oder Tempeh, in Würfel geschnitten)
1 Teelöffel Rapsöl (zum Braten)
1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Koriander (gemahlen)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Teelöffel Sojasauce (für mehr Umami)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Ingwerpaste (oder frisch geriebener Ingwer)
2 Knoblauchzehen (gehackt)

Zutaten für die Sauce:
200 Milliliter pflanzlicher Joghurt (z. B. Soja- oder Kokosjoghurt)
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Garam Masala (gewürzmischung)
1 Teelöffel Kurkuma (für Farbe und Geschmack)
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Zucker (optional, für die Balance der Aromen)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel frischer Koriander (zum Garnieren)

Arbeitsschritte für das „Lammfleisch“ (vegan):

Den Seitan in mundgerechte Stücke oder Würfel schneiden.

Das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Seitan darin bei mittlerer Hitze rundherum anbraten, bis er goldbraun ist.

Kreuzkümmel, Koriander, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Sojasauce, Zitronensaft, Ingwerpaste und Knoblauch zu dem Seitan geben und gut vermengen, sodass die Gewürze gleichmäßig verteilt sind.

Alles gut vermengen und bei niedriger Hitze etwa 5 Minuten weiterbraten, damit sich die Aromen gut entfalten können. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Arbeitsschritte für die Sauce:

In einem kleinen Topf den pflanzlichen Joghurt, Gemüsebrühe, Garam Masala, Kurkuma, Senf und Tomatenmark gut vermengen.

Die Mischung bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und 5–7 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eingedickt ist.

Den Zucker (optional) und Zitronensaft hinzufügen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren:

Den Seitan mit der Sauce in einem großen Topf oder einer Pfanne vermengen und nochmals kurz erwärmen, sodass der Seitan die Aromen der Sauce aufnimmt.

Mit frischem Koriander garnieren und sofort servieren.

Beilagen:
Dieses Gericht passt hervorragend zu Reis, Naan-Brot oder einem frischen grünen Salat.

Drei Tipps aus der gehobenen Küche:

Seitan richtig anbraten: Um dem Seitan eine knusprige Textur zu verleihen, braten Sie ihn bei mittlerer bis hoher Hitze an und lassen Sie ihn nicht zu oft wenden.

Würze und Aromen: Experimentieren Sie mit den Gewürzen, um die Sauce nach Ihrem Geschmack anzupassen. Wenn Sie es schärfer mögen, können Sie auch etwas Cayennepfeffer oder Chili hinzufügen.

Frische Kräuter: Frischer Koriander sollte immer zuletzt hinzugefügt werden, um seinen Geschmack zu bewahren und ihm eine frische, aromatische Note zu verleihen.

Nährwerte pro Portion:

Kalorien: ca. 350 Kalorien
Broteinheiten: 2 BE
Gesättigte Fettsäuren: 1 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4 Gramm

Zubereitungszeit:
15 Minuten Vorbereitungszeit
30 Minuten Kochzeit

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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