Pfälzer Senfbraten (vegan)

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Pfälzer Senfbraten (vegan)

Beitragvon koch » Fr 31. Jan 2025, 21:59

Pfälzer Senfbraten (vegan)

Menge: 4 Portionen

300 Gramm Seitan (oder veganer Fleischersatz)
2 Esslöffel Senf (mittelscharf oder nach Geschmack)
1 Teelöffel Rapsöl (zum Braten)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
1 Teelöffel Majoran (getrocknet)
1 Teelöffel Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Zwiebel (groß, gewürfelt)
2 Knoblauchzehen (gehackt)
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
2 Esslöffel Weißwein (optional)
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Pflanzenöl (zum Braten)
2 Esslöffel Hefeflocken (optional, für zusätzlichen Umami-Geschmack)

Arbeitsschritte:

Den Seitan in mundgerechte Stücke oder dicke „Braten“-Scheiben schneiden.

In einer kleinen Schüssel den Senf mit Paprikapulver, Thymian, Majoran, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer verrühren. Den Seitan mit dieser Senfmarinade gut einreiben und mindestens 15 Minuten marinieren lassen.

Das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und den marinierten Seitan darin bei mittlerer Hitze anbraten, bis er rundherum leicht gebräunt ist. Herausnehmen und beiseite stellen.

In derselben Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind.

Die Gemüsebrühe, Weißwein (optional), Zucker und Zitronensaft in die Pfanne geben und gut vermengen. Den Seitan zurück in die Pfanne geben und alles zusammen 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, damit die Aromen gut durchziehen.

Die Hefeflocken (optional) hinzufügen und alles nochmals umrühren. Den Senfbraten mit der Sauce beträufeln und servieren.

Beilagen:
Dieser Senfbraten passt hervorragend zu Kartoffelpüree, Bratkartoffeln oder einem frischen grünen Salat.

Drei Tipps aus der gehobenen Küche:

Senfmarinade intensivieren: Lassen Sie den Seitan für mindestens 15 Minuten in der Senfmarinade ziehen. Je länger er mariniert, desto intensiver wird der Geschmack.

Bräunung des Seitans: Um dem Seitan eine besonders schöne Kruste zu verleihen, braten Sie ihn bei mittlerer bis hoher Hitze an, ohne ihn zu überfüllen. So wird er außen knusprig und behält im Inneren eine angenehme Textur.

Hefeflocken für Umami: Hefeflocken verstärken den Geschmack und geben dem Gericht eine herzhafte, leicht käsige Note. Diese Zutat kann weggelassen oder optional verwendet werden.

Nährwerte pro Portion:

Kalorien: ca. 350 Kalorien
Broteinheiten: 2 BE
Gesättigte Fettsäuren: 1 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4 Gramm

Zubereitungszeit:
15 Minuten Vorbereitungszeit
30 Minuten Kochzeit

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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