Pfefferpotthast (Westfalen, vegan)

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Pfefferpotthast (Westfalen, vegan)

Beitragvon koch » Fr 31. Jan 2025, 21:28

Pfefferpotthast (Westfalen, vegan)

Menge: 4 Portionen

300 Gramm Seitan (oder veganer Fleischersatz)
1 Teelöffel Rapsöl (zum Braten)
2 Esslöffel grüne Pfefferkörner (frisch oder aus dem Glas, abgetropft)
1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner (frisch gemahlen)
1 Teelöffel weiße Pfefferkörner (frisch gemahlen)
2 Zwiebeln (mittelgroß)
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
200 Milliliter Rotwein (oder Gemüsebrühe als Alternative)
300 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
2 Teelöffel Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
1 Teelöffel Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Zitronensaft
100 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Hafer- oder Sojasahne)

Arbeitsschritte:

Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Den Seitan in mundgerechte Stücke schneiden.

Das Rapsöl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind.

Die Pfefferkörner (grün, schwarz und weiß) leicht zerdrücken und zusammen mit dem Paprikapulver in den Topf geben. Alles gut anbraten, bis der Pfeffer duftet.

Den Seitan in den Topf geben und unter Rühren anbraten, bis er von allen Seiten schön gebräunt ist.

Das Tomatenmark und den Senf hinzufügen und gut umrühren.

Mit dem Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit 2–3 Minuten einkochen lassen, bis der Wein reduziert ist.

Die Gemüsebrühe, Lorbeerblätter und Salz hinzufügen. Das Potthast zum Kochen bringen und bei niedriger Hitze für etwa 30 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen gut verbinden.

Die pflanzliche Sahne unterrühren und weiter köcheln lassen, bis das Ragout eine sämige Konsistenz erreicht hat.

Mit frisch gemahlenem Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und die Lorbeerblätter entfernen.

Beilagen:
Dieses Gericht passt hervorragend zu Kartoffelpüree, Reis oder Bratkartoffeln sowie einem frischen grünen Salat.

Drei Tipps aus der gehobenen Küche:

Pfefferkörner richtig vorbereiten: Rösten Sie die Pfefferkörner leicht in der Pfanne an, bevor Sie sie zerdrücken. Dies intensifiziert ihren Geschmack und gibt dem Gericht mehr Tiefe.

Die richtige Zubereitung des Seitan: Achten Sie darauf, den Seitan gut anzubraten, um ihm eine schöne Bräunung und Röstnote zu verleihen, die das Gericht umso aromatischer macht.

Sahne für die perfekte Konsistenz: Um die Sauce besonders sämig zu machen, können Sie nach dem Einkochen etwas pflanzliche Butter hinzufügen. Dies verleiht der Sauce zusätzlich Glanz und eine seidige Textur.

Nährwerte pro Portion:

Kalorien: ca. 350 Kalorien
Broteinheiten: 2 BE
Gesättigte Fettsäuren: 1 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4 Gramm

Zubereitungszeit:
15 Minuten Vorbereitungszeit
35 Minuten Kochzeit

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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