Indischer Hackfleischtopf (vegan)

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Indischer Hackfleischtopf (vegan)

Beitragvon koch » Fr 19. Dez 2025, 01:38

Indischer Hackfleischtopf (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
500 Gramm glutenfreies veganes Hack auf Sojabasis oder Erbsenproteinbasis
3 Möhren
2 große Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer, etwa 30 Gramm
300 Gramm Kartoffeln
400 Milliliter Kokosmilch, glutenfrei
300 Milliliter Gemüsebrühe ohne Gluten und ohne Alkohol
3 Esslöffel Rapsöl
1 Esslöffel glutenfreies Pankomehl
1 Teelöffel mildes Curry
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel mildes Salz
1 Teelöffel Pfeffer

Zubereitung:
Sie spülen zuerst die Möhren mit kaltem oder heißem Wasser ab. Danach schälen Sie die Möhren und schneiden sie in kleine Würfel. Sie spülen die Kartoffeln mit kaltem oder heißem Wasser ab, schälen sie und schneiden sie in mundgerechte Stücke. Sie schälen die Zwiebeln und schneiden sie in kleine Stücke. Sie schälen den Knoblauch und schneiden ihn sehr fein. Sie schälen den Ingwer und reiben ihn fein.

Sie erhitzen zwei Esslöffel Rapsöl in einem großen Topf. Sie geben das vegane Hack in den Topf und braten es bei mittlerer Hitze an, bis es leicht Farbe bekommt. Sie rühren dabei regelmäßig um, damit nichts ansetzt. Danach nehmen Sie das Hack kurz aus dem Topf und stellen es beiseite.

Sie geben nun den restlichen Esslöffel Rapsöl in den Topf. Sie geben die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer hinein und braten alles an, bis es weich wird und gut duftet. Sie streuen das glutenfreie Pankomehl darüber und rühren gründlich um.

Nun geben Sie die Möhren und die Kartoffeln in den Topf. Sie würzen mit mildem Curry, Kurkuma, Kreuzkümmel, Paprikapulver edelsüß, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer. Sie rühren alles gut um, damit sich die Gewürze gleichmäßig verteilen.

Sie geben jetzt das vegane Hack wieder in den Topf. Danach gießen Sie die Kokosmilch und die Gemüsebrühe dazu. Sie rühren vorsichtig um.

Sie lassen den Hackfleischtopf bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa fünfunddreißig Minuten sanft köcheln. Das Gemüse soll weich sein, und die Soße soll cremig werden. Rühren Sie zwischendurch vorsichtig um, damit nichts anbrennt.

Zum Schluss probieren Sie den Topf und passen Salz oder Pfeffer an, wenn Sie es möchten. Danach können Sie den indischen veganen Hackfleischtopf servieren.

Nährwerte pro Portion:
Energie: etwa 420 Kilokalorien
Kohlenhydrate: etwa 34 Gramm
davon BE: etwa 2,8 BE
Eiweiß: etwa 24 Gramm
Fett: etwa 22 Gramm
gesättigte Fettsäuren: etwa 7 Gramm
ungesättigte Fettsäuren: etwa 14 Gramm
Ballaststoffe: etwa 6 Gramm
Salz: etwa 1,6 Gramm

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: etwa 20 Minuten
Kochen: etwa 35 Minuten
Gesamtzeit: etwa 55 Minuten

Beilagen:
Sie können dazu glutenfreien Reis, Hirse oder gedämpften Blumenkohl servieren.

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Ein erster Tipp ist, dass Sie die Gewürze kurz im Öl mit den Zwiebeln anwärmen, bevor Sie Flüssigkeit dazugeben. So entfalten sie ihr Aroma besonders gut.
Ein zweiter Tipp ist, dass Sie einen kleinen Teil der Kartoffeln sehr klein schneiden. Diese zerfallen leicht und machen den Topf von selbst cremiger.
Ein dritter Tipp ist, dass Sie den Topf nach dem Kochen fünf Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit verbinden sich die Gewürze besser, und der Geschmack wird runder und ausgewogener.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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