Lammkoteletts mit Kräuterpaste und Früchten (vegan)

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Lammkoteletts mit Kräuterpaste und Früchten (vegan)

Beitragvon koch » Do 24. Apr 2025, 20:08

Lammkoteletts mit Kräuterpaste und Früchten (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die veganen Lammkoteletts:
500 Gramm veganer Lammfleischersatz in Kotelettform (zum Beispiel aus Seitan oder strukturiertem Pflanzenprotein)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Salz, Pfeffer und Paprikapulver edelsüß nach Geschmack

Für die Kräuterpaste:
1 Bund glatte Petersilie, fein gehackt
1/2 Bund frischer Rosmarin, fein gehackt
1/2 Bund frischer Thymian, Blättchen abgezupft
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Zitronensaft
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Fruchtbeilage:
2 Birnen oder 2 Äpfel (zum Beispiel Boskop), geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
1 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Olivenöl
Etwas Zimt oder eine Prise Muskatnuss

Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln, als Püree oder im Ofen gebacken
300 Gramm grünes Gemüse, zum Beispiel Brokkoli oder grüne Bohnen, bissfest gedämpft

Zubereitung:

Kräuterpaste zubereiten:

Alle Zutaten für die Kräuterpaste in einer kleinen Schüssel vermischen.

Die Paste sollte streichfähig sein – bei Bedarf etwas mehr Olivenöl zugeben.

Lammkoteletts anbraten:

Die veganen Koteletts mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

In einer heißen Pfanne mit Speiseöl von beiden Seiten 4 bis 5 Minuten goldbraun braten.

Danach mit der Kräuterpaste bestreichen.

Früchte zubereiten:

In einer separaten Pfanne Olivenöl erhitzen.

Birnen- oder Apfelspalten mit Zitronensaft, Ahornsirup und etwas Zimt bei mittlerer Hitze 5 bis 7 Minuten braten, bis sie weich und leicht karamellisiert sind.

Beilagen zubereiten:

Die Kartoffeln nach Wahl zubereiten (Püree oder im Ofen geröstet).

Das Gemüse dämpfen und leicht salzen.

Servieren:

Die Koteletts mit der Kräuterkruste auf Tellern anrichten.

Die Fruchtspalten daneben legen und mit Kartoffeln und Gemüse servieren.

Gastronomie-Tipps:

Frische Eleganz: Reiben Sie vor dem Servieren etwas Zitronenschale über die Kräuterpaste – das hebt die Aromen.

Harmonie der Aromen: Verwenden Sie säuerliche Früchte wie Boskoop oder Williamsbirne für einen spannenden Kontrast zur Kräuterwürze.

Edler Look: Richten Sie die Koteletts auf einem Fruchtspiegel an und garnieren Sie mit frischen Kräutern und essbaren Blüten.

Nährwertangaben (pro Portion):
Kalorien: ca. 490 Kilokalorien
Kohlenhydrate: ca. 38 Gramm
Eiweiß: ca. 27 Gramm
Fett: ca. 23 Gramm
Ballaststoffe: ca. 6 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Unsere Kirche basiert auf Tradition, Lehramt und päpstlicher Autorität. Sie ist eine sichtbare, hierarchische Gemeinschaft und bewahrt die göttliche Offenbarung durch Bibel und Überlieferung. Sakramente wie Taufe, Eucharistie und Firmung sind zentral. Gute Werke und Gnade sind entscheidend für das Heil. Die Verehrung von Heiligen, besonders Maria, spielt eine wichtige Rolle. Soziale Gerechtigkeit, Nächstenliebe und Schutz der Schwachen sind essenziell.

Wir norddeutsche Katholiken betonen zudem den Schutz der Schöpfung und aller Lebewesen als Verantwortung für Gottes Werk!

Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

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