Lammrückenfilet mit Cous-Cous und Champignonköpfen (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Jugendorganisation-GUTuN, Tierschutzaktivist, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29176
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Lammrückenfilet mit Cous-Cous und Champignonköpfen (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Feb 2025, 01:49

Lammrückenfilet mit Cous-Cous und Champignonköpfen (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für das Lammrückenfilet:
300 Gramm texturiertes Erbsenprotein (in längliche Stücke geschnitten, als Lammrücken-Ersatz)
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
1 Teelöffel Rosmarin (getrocknet)
1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
1 Teelöffel Ahornsirup (oder Agavendicksaft)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für das Couscous:
200 Gramm glutenfreier Couscous (zum Beispiel aus Mais- oder Hirsemehl)
300 Milliliter Gemüsebrühe (vegane, heiß)
1 Teelöffel Olivenöl
1 Teelöffel Zitronensaft (frisch gepresst)
1 Bund frische Petersilie (fein gehackt)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die gefüllten Champignonköpfe:
8 große Champignons (Stiele entfernt)
1 Zwiebel (fein gehackt)
1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
1 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel glutenfreie Semmelbrösel
1 Esslöffel vegane Cremefine (von RAMA)
1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Erbsenprotein vorbereiten und marinieren:
Das texturierte Erbsenprotein in warmem Wasser einweichen, bis es weich und aufgequollen ist.
Gut ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
In einer Schüssel Sojasauce, Olivenöl, Thymian, Rosmarin, Knoblauch, Ahornsirup, Salz und Pfeffer vermengen.
Das Erbsenprotein darin gut vermischen und 15 Minuten marinieren lassen.

Lammrückenfilet anbraten:
Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
Die marinierten Erbsenprotein-Stücke darin scharf anbraten, bis sie von allen Seiten goldbraun sind.
Aus der Pfanne nehmen und warm halten.

Couscous zubereiten:
Den Couscous in eine große Schüssel geben und mit der heißen Gemüsebrühe übergießen.
Abdecken und etwa 10 Minuten quellen lassen.
Mit einer Gabel auflockern und mit Olivenöl, Zitronensaft, Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken.

Gefüllte Champignonköpfe zubereiten:
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen.
Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen.
Die Stiele der Champignons fein hacken und hinzufügen.
Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
Glutenfreie Semmelbrösel und vegane Cremefine unterrühren, bis eine cremige Füllung entsteht.
Die Champignonköpfe mit der Füllung befüllen und in eine ofenfeste Form setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 15 Minuten backen, bis die Champignons weich sind.

Servieren:
Das Lammrückenfilet auf Tellern anrichten und mit dem Couscous und den gefüllten Champignonköpfen servieren.
Nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren und heiß genießen.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:
Intensivere Aromen: Lassen Sie das Erbsenprotein länger in der Marinade ziehen, um den Geschmack zu intensivieren.

Feiner Geschmack: Beträufeln Sie das fertige Couscous mit etwas hochwertigem Olivenöl und frischem Zitronensaft.

Serviervorschlag: Servieren Sie das Lammrückenfilet mit Couscous und Champignonköpfen zusammen mit einer leichten Joghurt-Minz-Sauce.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 430 kcal
Kohlenhydrate: 45 Gramm
Eiweiß: 18 Gramm
Fett: 18 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 15 Gramm
Broteinheiten: 4 BE

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Marinierzeit: 15 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste