Lammschulter mit Steinpilzen und Tomaten (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Jugendorganisation-GUTuN, Tierschutzaktivist, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29176
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Lammschulter mit Steinpilzen und Tomaten (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Feb 2025, 01:26

Lammschulter mit Steinpilzen und Tomaten (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die vegane Lammschulter:
300 Gramm Jackfruit (in größere Stücke gezupft, als Lammschulter-Ersatz)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Koriander (gemahlen)
1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
1 Teelöffel Rosmarin (getrocknet)
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Zitronensaft (frisch gepresst)
1 Teelöffel Ahornsirup (oder Agavendicksaft)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Steinpilze und Tomaten:
200 Gramm getrocknete Steinpilze (in warmem Wasser eingeweicht und abgetropft)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
1 Zwiebel (fein gehackt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
400 Gramm Kirschtomaten (halbiert)
2 Esslöffel Tomatenmark
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
1 Teelöffel Rosmarin (getrocknet)
1 Lorbeerblatt
1 Teelöffel Ahornsirup (oder Agavendicksaft)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
Etwas frische Petersilie (gehackt, zum Garnieren)

Außerdem:
Etwas Küchenpapier

Jackfruit vorbereiten:
Die Jackfruit in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen.
Mit den Händen leicht ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
Mit Küchenpapier trocken tupfen.

Marinade zubereiten und Jackfruit marinieren:
In einer Schüssel Sojasauce, Tomatenmark, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Koriander, Thymian, Rosmarin, Knoblauchpulver, Zitronensaft und Ahornsirup vermischen.
Die Jackfruit-Stücke in die Marinade geben und gut vermengen.
Mindestens 30 Minuten ziehen lassen, damit die Aromen gut einziehen können.

Vegane Lammschulter anbraten:
Das Speiseöl in einem großen Bräter erhitzen.
Die marinierten Jackfruit-Stücke darin scharf anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
Herausnehmen und beiseitestellen.

Steinpilze und Tomaten zubereiten:
Im gleichen Bräter die Zwiebel und den Knoblauch glasig anschwitzen.
Die eingeweichten und abgetropften Steinpilze hinzufügen und kurz mit anbraten.
Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Die Kirschtomaten, Thymian, Rosmarin, Lorbeerblatt und Ahornsirup hinzufügen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Alles zusammen schmoren lassen:
Die gebratenen Jackfruit-Stücke zurück in den Bräter geben.
Alles gut vermengen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 bis 40 Minuten schmoren lassen, bis die Aromen gut durchgezogen sind.
Gelegentlich umrühren und bei Bedarf etwas Wasser oder Gemüsebrühe hinzufügen, damit nichts anbrennt.

Servieren:
Das Lorbeerblatt entfernen.
Die vegane Lammschulter mit Steinpilzen und Tomaten auf vier Tellern anrichten.
Mit frischer Petersilie garnieren und heiß servieren.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:
Intensivere Aromen: Lassen Sie die Jackfruit-Stücke über Nacht in der Marinade ziehen, um den Geschmack zu intensivieren.

Feiner Geschmack: Fügen Sie am Ende einen Schuss Rotweinessig oder Balsamico hinzu, um die Aromen zu verstärken und eine leichte Säure zu bekommen.

Serviervorschlag: Servieren Sie die vegane Lammschulter mit cremigem Polenta oder knusprigem Baguette, um die köstliche Sauce aufzusaugen.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 420 kcal
Kohlenhydrate: 50 Gramm
Eiweiß: 12 Gramm
Fett: 14 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 12 Gramm
Broteinheiten: 4 BE

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Marinierzeit: 30 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 95 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

Zurück zu „Fleischgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast