Lammspieße auf Paprikareis (vegan)

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Lammspieße auf Paprikareis (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Feb 2025, 01:18

Lammspieße auf Paprikareis (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die Lammspieße:
200 Gramm Jackfruit (in Würfel gezupft, als Lammersatz)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Koriander (gemahlen)
1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
1 Teelöffel Oregano (getrocknet)
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Zitronensaft (frisch gepresst)
1 Teelöffel Ahornsirup (oder Agavendicksaft)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für den Paprikareis:
250 Gramm Langkornreis (zum Beispiel Basmati oder Jasmin)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
1 rote Paprika (in kleine Würfel geschnitten)
1 gelbe Paprika (in kleine Würfel geschnitten)
1 Zwiebel (fein gehackt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
2 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
600 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Zitronensaft (frisch gepresst)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
Etwas frische Petersilie (fein gehackt, zum Garnieren)

Außerdem:
Holzspieße (vorher in Wasser eingeweicht)
Etwas Küchenpapier

Jackfruit vorbereiten:
Die Jackfruit in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen.
Mit den Händen leicht ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
Mit Küchenpapier trocken tupfen.

Marinade zubereiten und Jackfruit marinieren:
In einer Schüssel Sojasauce, Tomatenmark, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Koriander, Thymian, Oregano, Knoblauchpulver, Zitronensaft und Ahornsirup vermischen.
Die Jackfruit-Würfel in die Marinade geben und gut vermengen.
Mindestens 30 Minuten ziehen lassen, damit die Aromen gut einziehen können.

Lammspieße zubereiten:
Die marinierten Jackfruit-Würfel auf die Holzspieße stecken.
Das Speiseöl in einer großen Pfanne erhitzen oder den Grill vorheizen.
Die Lammspieße von allen Seiten scharf anbraten oder grillen, bis sie leicht gebräunt und knusprig sind.
Aus der Pfanne nehmen und warm halten.

Paprikareis zubereiten:
Das Speiseöl in einem großen Topf erhitzen.
Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen.
Die Paprikawürfel hinzufügen und kurz mit anbraten.
Paprikapulver und Kreuzkümmel dazugeben und gut umrühren.
Den Reis hinzufügen und kurz mit anbraten, bis er leicht glasig wird.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bei mittlerer Hitze etwa 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar und die Flüssigkeit aufgesogen ist.
Den Zitronensaft hinzufügen und gut vermengen.

Servieren:
Den Paprikareis auf vier Teller verteilen.
Die Lammspieße darauf anrichten.
Mit frischer Petersilie garnieren und heiß servieren.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:
Intensivere Aromen: Lassen Sie die Jackfruit-Würfel über Nacht in der Marinade ziehen, um den Geschmack zu intensivieren.

Feiner Geschmack: Beträufeln Sie die fertigen Lammspieße mit etwas frisch gepresstem Zitronensaft, um die Aromen zu verstärken.

Serviervorschlag: Servieren Sie die Lammspieße auf Paprikareis mit einem veganen Joghurt-Dip oder einer scharfen Chili-Sauce für zusätzliche Geschmacksnuancen.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 430 kcal
Kohlenhydrate: 65 Gramm
Eiweiß: 12 Gramm
Fett: 12 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 10 Gramm
Broteinheiten: 5 BE

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Marinierzeit: 30 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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