Moselländisches Tresterfleisch (vegan)

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Moselländisches Tresterfleisch (vegan)

Beitragvon koch » Sa 8. Feb 2025, 18:42

Moselländisches Tresterfleisch (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für das „Tresterfleisch“:
400 Gramm Seitan (in dicke Scheiben geschnitten)
2 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Majoran
1 Esslöffel Speisestärke
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)

Für die Weintrauben-Zwiebel-Sauce:
1 Zwiebel (fein gewürfelt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
300 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
150 Milliliter Weißweinalternative (alkoholfrei)
150 Gramm grüne oder rote Weintrauben (halbiert)
1 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Esslöffel Sojasoße
1 Esslöffel glutenfreies Mehl oder Speisestärke (zum Andicken)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Beilage:
500 Gramm Kartoffeln (mehlig kochend, geschält und gekocht)
300 Gramm Sauerkraut (fertig gekocht oder frisch, mit kaltem Wasser abspülen)

Arbeitsschritte

Seitan marinieren
Die Seitan-Scheiben mit Sojasoße, Senf, Paprikapulver, Thymian, Majoran und Speisestärke marinieren und mindestens 20 Minuten ziehen lassen.

Seitan anbraten
Das Speiseöl in einer großen Pfanne erhitzen und die marinierten Seitan-Scheiben von beiden Seiten goldbraun anbraten. Warmstellen.

Weintrauben-Zwiebel-Sauce zubereiten
Im selben Bratfett die Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen. Mit der Weißweinalternative und der Gemüsebrühe ablöschen. Die halbierten Weintrauben, Ahornsirup und Sojasoße hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Mehl oder Speisestärke andicken und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

Beilagen zubereiten
Die Kartoffeln zu einem cremigen Püree verarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Sauerkraut in einem kleinen Topf erhitzen.

Anrichten
Die Seitan-Scheiben mit der Weintrauben-Zwiebel-Sauce übergießen und zusammen mit dem Kartoffelpüree sowie dem Sauerkraut servieren.

Unsere Tipps
Geben Sie in die Sauce einen Spritzer Zitronensaft, um die Süße der Trauben auszugleichen.

Verfeinern Sie das Kartoffelpüree mit einem Hauch Muskatnuss und veganer Butter.

Rösten Sie die Weintrauben kurz in der Pfanne, bevor Sie sie zur Sauce geben, für ein intensiveres Aroma.

Nährwerte pro Portion (ca.)
Energie: 470 Kilokalorien
Eiweiß: 15 Gramm
Kohlenhydrate: 55 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,6
Fett: 12 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 7 Gramm

Zubereitungszeit
Insgesamt ungefähr 60 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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