Ochsenlende mit Brotsauce (vegan)

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Ochsenlende mit Brotsauce (vegan)

Beitragvon koch » Sa 1. Feb 2025, 21:13

Ochsenlende mit Brotsauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten für die „Ochsenlende“ (vegan):
300 Gramm Seitan (oder veganer Fleischersatz wie Tofu oder Tempeh, in Lendenstücke oder ähnliche Formen geschnitten)
2 Esslöffel Rapsöl (zum Braten)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Sojasauce
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Brotsauce:
2 Esslöffel Olivenöl
1 kleine Zwiebel (gewürfelt)
2 Knoblauchzehen (gehackt)
2 Teelöffel Tomatenmark
300 Gramm altbackenes Brot (in kleine Stücke geschnitten, z. B. Weißbrot oder Vollkornbrot)
400 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Rosmarin (getrocknet oder frisch)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Ahornsirup (optional, für eine leichte Süße)
Etwas Salz und Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln (z. B. Annabelle, für Bratkartoffeln)
2 Esslöffel Olivenöl (zum Braten)
1 Teelöffel Rosmarin (getrocknet oder frisch)
Etwas Salz und Pfeffer, frisch aus der Mühle

Arbeitsschritte für die „Ochsenlende“ (vegan):

Den Seitan oder veganen Fleischersatz in Lendenstücke oder ähnliche Formen schneiden.

Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Seitanstücke bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun anbraten (ca. 5-7 Minuten).

Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Sojasauce und Zitronensaft hinzufügen und gut vermengen. Die Seitanstücke für 5-7 Minuten weiterbraten, damit sie die Aromen gut aufnehmen.

Arbeitsschritte für die Brotsauce:

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie weich und goldbraun sind (ca. 5 Minuten).

Das Tomatenmark einrühren und kurz anbraten, damit es seine Aromen entfaltet.

Die Brotwürfel hinzufügen und gut vermengen. Nach und nach die Gemüsebrühe zugeben und das Brot in der Flüssigkeit einweichen. Mit Rosmarin, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce 10-15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis das Brot vollständig aufgelöst ist und eine dicke Sauce entsteht. Den Zitronensaft und Ahornsirup (optional) hinzufügen und die Sauce mit einem Stabmixer oder in einem Mixer glatt pürieren.

Arbeitsschritte für die Beilage (Bratkartoffeln):

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einem Topf mit Wasser und 1 Teelöffel Salz die Kartoffeln 5-7 Minuten vorkochen, bis sie fast gar sind. Abgießen und abtropfen lassen.

Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen.

Servieren:

Die Seitan-Lendenstücke auf Tellern anrichten und mit der Brotsauce übergießen.

Die Bratkartoffeln daneben anrichten und das Gericht sofort servieren.

Beilagen:
Dieses Gericht passt hervorragend zu Bratkartoffeln, Reis oder einem frischen grünen Salat.

Drei Tipps aus der gehobenen Küche:

Seitan gut anbraten: Achten Sie darauf, den Seitan bei mittlerer Hitze gut anzubraten, damit er eine schöne Kruste bekommt, die die Aromen gut aufnimmt.

Brotsauce richtig pürieren: Die Brotsauce sollte eine cremige Konsistenz haben. Verwenden Sie einen Stabmixer oder einen Standmixer, um die Sauce fein und glatt zu pürieren.

Bratkartoffeln gleichmäßig braten: Stellen Sie sicher, dass die Kartoffelscheiben gleichmäßig in der Pfanne verteilt sind und genügend Platz haben, damit sie gleichmäßig knusprig werden.

Nährwerte pro Portion:

Kalorien: ca. 450 Kalorien
Broteinheiten: 3 BE
Gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 7 Gramm

Zubereitungszeit:
20 Minuten Vorbereitungszeit
40 Minuten Kochzeit

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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