Ochsenzunge in Kapernsauce (vegan)

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Ochsenzunge in Kapernsauce (vegan)

Beitragvon koch » Sa 1. Feb 2025, 21:05

Ochsenzunge in Kapernsauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten für die „Ochsenzunge“ (vegan):
300 Gramm Seitan (oder veganer Fleischersatz wie Tofu oder Tempeh, in dicken Scheiben geschnitten)
2 Esslöffel Rapsöl (zum Braten)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Sojasauce
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Kapernsauce:
2 Esslöffel Olivenöl
1 kleine Zwiebel (gewürfelt)
2 Knoblauchzehen (gehackt)
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
2 Esslöffel Kapern (abgetropft)
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
100 Milliliter Weißwein (optional, für einen intensiveren Geschmack, oder mehr Gemüsebrühe)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Ahornsirup (optional, für eine leichte Süße)

Für die Beilage (Kartoffelpüree):
600 Gramm mehligkochende Kartoffeln (geschält und in Stücke geschnitten)
100 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Sojasahne)
2 Esslöffel pflanzliche Butter
Salz und Pfeffer, frisch aus der Mühle

Arbeitsschritte für die „Ochsenzunge“ (vegan):

Den Seitan (oder veganen Fleischersatz) in dicke Scheiben schneiden, die an Ochsenzunge erinnern.

Das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Seitan-Scheiben bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun anbraten.

Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Sojasauce und Zitronensaft hinzufügen und gut vermengen. Den Seitan 5–7 Minuten weiter braten, damit er die Aromen gut aufnimmt.

Arbeitsschritte für die Kapernsauce:

Das Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie weich und goldbraun sind (ca. 5 Minuten).

Den Senf und die Kapern hinzufügen und kurz anbraten.

Mit Weißwein ablöschen (oder Gemüsebrühe, wenn kein Wein verwendet wird) und die Flüssigkeit 2-3 Minuten einkochen lassen.

Die Gemüsebrühe hinzufügen und alles gut vermengen. Die Sauce bei niedriger Hitze 10 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt ist.

Mit Zitronensaft und Ahornsirup (optional) abschmecken.

Arbeitsschritte für die Beilage (Kartoffelpüree):

Die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser und 1 Teelöffel Salz zum Kochen bringen und ca. 10-12 Minuten kochen lassen, bis sie weich sind.

Die Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zu Püree verarbeiten.

Pflanzliche Sahne und pflanzliche Butter hinzufügen und gut vermengen, bis das Püree cremig und glatt ist.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren:

Den Seitan auf Tellern anrichten und mit der Kapernsauce übergießen.

Das Kartoffelpüree daneben anrichten und das Gericht sofort servieren.

Beilagen:
Dieses Gericht passt hervorragend zu Kartoffelpüree oder einem frischen grünen Salat.

Drei Tipps aus der gehobenen Küche:

Seitan gut anbraten: Achten Sie darauf, den Seitan bei mittlerer Hitze zu braten, damit er gleichmäßig goldbraun wird und die Marinade gut in die Scheiben einziehen kann.

Kapernsauce richtig abschmecken: Die Kapernsauce sollte einen angenehmen Balanceakt zwischen salzig und säuerlich bieten. Passen Sie die Menge von Zitronensaft und Ahornsirup nach Ihrem Geschmack an.

Kartoffelpüree extra cremig machen: Um das Kartoffelpüree besonders cremig zu machen, können Sie zusätzlich zu pflanzlicher Sahne auch etwas pflanzliche Creme oder pflanzliche Butter verwenden.

Nährwerte pro Portion:

Kalorien: ca. 400 Kalorien
Broteinheiten: 3 BE
Gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 7 Gramm

Zubereitungszeit:
20 Minuten Vorbereitungszeit
40 Minuten Kochzeit

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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