Original Kalbsschnitzel - Mit Gurkensalat, Preiselbeeren und Bratkartoffeln (aus Rendsburg, Norddeutschland, vegan)

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Original Kalbsschnitzel - Mit Gurkensalat, Preiselbeeren und Bratkartoffeln (aus Rendsburg, Norddeutschland, vegan)

Beitragvon koch » Sa 1. Feb 2025, 20:41

Original Kalbsschnitzel - Mit Gurkensalat, Preiselbeeren und Bratkartoffeln (aus Rendsburg, Norddeutschland, vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten für das „Kalbsschnitzel“ (vegan):
300 Gramm Seitan (oder veganer Fleischersatz wie Tofu oder Tempeh, in dünne Scheiben geschnitten)
2 Esslöffel Rapsöl (zum Braten)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
100 Gramm Mehl (z. B. Weizenmehl oder Dinkelmehl)
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
100 Milliliter pflanzliche Milch (z. B. Hafermilch)
1 Teelöffel Zitronensaft

Zutaten für den Gurkensalat:
2 kleine Gurken (geschält und in dünne Scheiben geschnitten)
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
3 Esslöffel Apfelessig
2 Esslöffel pflanzliche Sahne (z. B. Sojasahne)
1 Teelöffel frische Dillspitzen (gehackt)

Zutaten für die Preiselbeeren:
100 Gramm Preiselbeeren (frisch oder aus dem Glas)
1 Esslöffel Zucker (optional, für eine leichte Süße)
1 Teelöffel Zitronensaft

Zutaten für die Bratkartoffeln:
600 Gramm festkochende Kartoffeln (z. B. Annabelle, für Bratkartoffeln)
2 Esslöffel Rapsöl (zum Braten)
1 Teelöffel Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Rosmarin (getrocknet oder frisch)

Arbeitsschritte für das „Kalbsschnitzel“ (vegan):

Den Seitan oder veganen Fleischersatz in dünne Scheiben schneiden.

Mehl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in einer flachen Schale vermengen. In einer anderen Schale den Senf, die pflanzliche Milch und den Zitronensaft gut verrühren.

Die Seitan-Scheiben zuerst in der Mehlmischung wenden, dann in der Flüssigkeit und anschließend wieder in der Mehlmischung, bis sie rundum bedeckt sind.

Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die panierten Seitan-Scheiben darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun und knusprig braten. Nach dem Braten auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Arbeitsschritte für den Gurkensalat:

Die Gurken in dünne Scheiben schneiden und mit Salz und Zucker bestreuen. Für etwa 10 Minuten ziehen lassen, damit sie Flüssigkeit abgeben.

Die überschüssige Flüssigkeit abgießen und die Gurken mit Apfelessig, pflanzlicher Sahne und frisch gehacktem Dill vermengen.

Den Salat gut vermengen und bis zum Servieren kaltstellen.

Arbeitsschritte für die Preiselbeeren:

Die Preiselbeeren in einem kleinen Topf mit Zucker (optional) und Zitronensaft bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Beeren weich sind und die Flüssigkeit etwas eingedickt ist.

Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.

Arbeitsschritte für die Bratkartoffeln:

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einem Topf mit Wasser und 1 Teelöffel Salz zum Kochen bringen und 5–7 Minuten vorkochen.

Die vorgekochten Kartoffelscheiben abgießen und mit einem Tuch trocken tupfen.

Das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin abschmecken.

Servieren:

Die „Kalbsschnitzel“ auf Tellern anrichten.

Den Gurkensalat daneben anrichten und mit den warmen Preiselbeeren garnieren.

Die Bratkartoffeln auf die Teller verteilen und das Gericht sofort servieren.

Beilagen:
Dieses Gericht passt hervorragend zu einem grünen Salat oder gedünstetem Gemüse.

Drei Tipps aus der gehobenen Küche:

Panieren: Achten Sie darauf, dass der Seitan gut in der Panade haftet, indem Sie ihn zweimal in der Mehlmischung wenden und gründlich andrücken.

Gurken vorbereiten: Lassen Sie die Gurken vor der Zubereitung etwas ziehen, damit sie die Gewürze besser aufnehmen und der Salat eine gute Konsistenz bekommt.

Bratkartoffeln: Braten Sie die Kartoffeln in einer nicht zu großen Pfanne, damit sie gleichmäßig bräunen und nicht übereinander liegen. So erhalten sie die perfekte Knusprigkeit.

Nährwerte pro Portion:

Kalorien: ca. 450 Kalorien
Broteinheiten: 3 BE
Gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 7 Gramm

Zubereitungszeit:
20 Minuten Vorbereitungszeit
30 Minuten Kochzeit

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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