Pasta mit Putenstreifen (aus Rendsburg, Norddeutschland, vegan)

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Pasta mit Putenstreifen (aus Rendsburg, Norddeutschland, vegan)

Beitragvon koch » Fr 31. Jan 2025, 22:28

Pasta mit Putenstreifen (aus Rendsburg, Norddeutschland, vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten für die „Putenstreifen“ (vegan):
300 Gramm Seitan (oder veganer Fleischersatz wie Tofu oder Tempeh)
2 Teelöffel Rapsöl (zum Braten)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Rosmarin (getrocknet)
1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
1 Teelöffel Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Esslöffel Sojasauce (für mehr Umami)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Ahornsirup (optional, für eine leichte Süße)

Zutaten für die Pasta:
400 Gramm Pasta (nach Wahl, z. B. Penne oder Spaghetti, auch glutenfrei wenn nötig)
1 Teelöffel Salz (für das Kochwasser)
1 Teelöffel Olivenöl (optional, für das Kochwasser)

Zutaten für die Sauce:
200 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Hafer- oder Sojasahne)
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Sojasauce
1 Teelöffel Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Paprikapulver (optional, für mehr Aroma)
Etwas frischer Basilikum oder Petersilie (zum Garnieren)

Arbeitsschritte für die „Putenstreifen“ (vegan):

Den Seitan in dünne Streifen oder mundgerechte Stücke schneiden.

Das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Seitanstreifen darin bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie von allen Seiten goldbraun sind.

Paprikapulver, Rosmarin, Thymian, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen und gut vermengen.

Mit Sojasauce, Zitronensaft und Ahornsirup (optional) ablöschen und alles gut vermengen. Den Seitan für weitere 2–3 Minuten braten, bis er das Aroma gut aufgenommen hat. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Arbeitsschritte für die Pasta:

Die Pasta in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen.

Sobald die Pasta fertig ist, abgießen und optional mit 1 Teelöffel Olivenöl vermengen, damit sie nicht aneinander kleben.

Arbeitsschritte für die Sauce:

In einer kleinen Pfanne oder einem Topf die pflanzliche Sahne und Gemüsebrühe vermengen.

Den Senf, Zitronensaft, Sojasauce, Paprikapulver (optional) und frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen und alles gut verrühren.

Die Sauce bei niedriger Hitze zum Köcheln bringen und etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eindickt.

Wenn die Sauce zu dick wird, können Sie noch etwas mehr Gemüsebrühe oder Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

Servieren:

Die Pasta auf Tellern anrichten.

Die „Putenstreifen“ (Seitan) auf der Pasta verteilen und mit der Sauce übergießen.

Mit frischem Basilikum oder Petersilie garnieren und sofort servieren.

Beilagen:
Dieses Gericht passt hervorragend zu einem frischen grünen Salat oder gedünstetem Gemüse.

Drei Tipps aus der gehobenen Küche:

Pasta al dente kochen: Achten Sie darauf, die Pasta genau nach Anleitung zu kochen, damit sie noch etwas Biss behält. So wird sie nicht zu weich und passt besser zu der cremigen Sauce.

Seitan gleichmäßig anbraten: Um eine schöne Kruste zu bekommen, braten Sie den Seitan in ausreichend Öl an und lassen Sie ihn nicht zu schnell wenden. Eine gleichmäßige Bräunung sorgt für eine bessere Textur und mehr Geschmack.

Die Sauce verfeinern: Wenn Sie eine besonders cremige Sauce wünschen, können Sie etwas pflanzliche Sahne oder Kokosmilch hinzufügen, um den Geschmack zu intensivieren.

Nährwerte pro Portion:

Kalorien: ca. 350 Kalorien
Broteinheiten: 2 BE
Gesättigte Fettsäuren: 1 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4 Gramm

Zubereitungszeit:
15 Minuten Vorbereitungszeit
20 Minuten Kochzeit

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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