Perlhuhn-Schmortopf (vegan)

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Perlhuhn-Schmortopf (vegan)

Beitragvon koch » Fr 31. Jan 2025, 22:19

Perlhuhn-Schmortopf (vegan)

Menge: 4 Portionen

300 Gramm Seitan (oder veganer Fleischersatz wie Tempeh oder Tofu)
2 Esslöffel Rapsöl (zum Anbraten)
1 Zwiebel (groß, gewürfelt)
2 Möhren (geschält und in Scheiben geschnitten)
1 Selleriestange (in kleine Stücke geschnitten)
2 Knoblauchzehen (gehackt)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
1 Teelöffel Rosmarin (getrocknet)
1 Teelöffel Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
100 Milliliter Weißwein (oder Gemüsebrühe als Alternative)
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Teelöffel Sojasauce (für mehr Umami)
1 Lorbeerblatt
1 Teelöffel Zucker (optional, um die Säure der Tomaten auszugleichen)
1 Teelöffel Maisstärke (optional, zum Andicken der Sauce)

Arbeitsschritte:

Den Seitan in mundgerechte Stücke schneiden.

Das Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel, Möhren, Sellerie und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind.

Den Seitan hinzufügen und von allen Seiten anbraten, bis er leicht gebräunt ist.

Paprikapulver, Thymian, Rosmarin, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen und alles gut vermengen.

Das Tomatenmark und die Sojasauce einrühren und kurz mit anbraten, bis es aromatisch wird.

Mit Weißwein ablöschen (oder Gemüsebrühe, wenn kein Wein verwendet wird) und die Flüssigkeit 2–3 Minuten einkochen lassen.

Die Gemüsebrühe, das Lorbeerblatt und Zucker (optional) hinzufügen. Den Schmortopf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und das Gericht bei niedriger Hitze für etwa 30 Minuten köcheln lassen.

Wenn die Sauce zu dünn ist, können Sie etwas Maisstärke in Wasser anrühren und in die Sauce einrühren, um sie leicht anzudicken.

Den Schmortopf mit Zitronensaft abschmecken und nach Bedarf mit mehr Salz und Pfeffer würzen.

Beilagen:
Dieser Schmortopf passt hervorragend zu Reis, Kartoffelpüree oder einer knusprigen Scheibe Brot. Ein frischer grüner Salat rundet das Gericht ab.

Drei Tipps aus der gehobenen Küche:

Richtige Anbraten: Achten Sie darauf, den Seitan richtig anzubraten, bis er eine goldbraune Kruste hat. Das gibt dem Gericht eine tiefere Geschmacksebene.

Mehr Tiefe in der Sauce: Wenn der Schmortopf länger köchelt, entfaltet sich der Geschmack der Kräuter besser. Lassen Sie das Gericht ruhig noch länger köcheln, wenn Zeit bleibt, um den Geschmack zu intensivieren.

Zitronensaft zum Abschluss: Geben Sie den Zitronensaft erst am Ende hinzu, damit die Frische und das Aroma erhalten bleibt, ohne dass es zu einer sauren Note kommt.

Nährwerte pro Portion:

Kalorien: ca. 350 Kalorien
Broteinheiten: 2 BE
Gesättigte Fettsäuren: 1 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4 Gramm

Zubereitungszeit:
15 Minuten Vorbereitungszeit
40 Minuten Kochzeit

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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