Schweinenackenbraten mit Estragonsauce (vegan)

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Schweinenackenbraten mit Estragonsauce (vegan)

Beitragvon koch » Do 3. Okt 2024, 13:35

Schweinenackenbraten mit Estragonsauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für den veganen Schweinenackenbraten:
500 Gramm Seitan, in einem großen Stück geformt
2 Esslöffel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Zwiebel, grob gehackt
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian (getrocknet oder frisch)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
1 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei)
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, frisch aus der Mühle
Etwas Frischhaltefolie

Für die Estragonsauce:
150 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Soja- oder Hafercreme)
150 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
2 Esslöffel Estragon (frisch oder getrocknet)
1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Zitronensaft
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, frisch aus der Mühle

Zum Servieren:
Kartoffelklöße oder Kartoffelpüree
Gedünstetes Gemüse (zum Beispiel Möhren oder Zuckerschoten)

1. Zubereitung des veganen Schweinenackenbratens:

Braten marinieren:

In einer Schüssel Sojasauce, Rapsöl, Knoblauch, Bohnenkraut, Thymian, Paprikapulver und Senf (mittelscharf) gut vermischen.
Den Seitan in die Marinade legen und gut einreiben.
Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank marinieren (besser über Nacht).

Braten anbraten:

In einer großen Pfanne 2 Esslöffel Rapsöl erhitzen und den marinierten Seitan-Braten von allen Seiten goldbraun anbraten.

Im Ofen backen:

Den angebratenen Seitan in eine ofenfeste Form legen, die gehackte Zwiebel um den Braten verteilen und mit 200 Milliliter Gemüsebrühe übergießen.
Bei 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) für etwa 30-40 Minuten im Ofen backen, dabei gelegentlich mit der Brühe übergießen.

2. Zubereitung der Estragonsauce:

Sauce herstellen:
In einem kleinen Topf die pflanzliche Sahne, Gemüsebrühe, Estragon, Senf (mittelscharf) und Zitronensaft zusammen aufkochen.
Unter ständigem Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, frisch aus der Mühle abschmecken.

3. Anrichten und Servieren:

Servieren:
Den veganen Schweinenackenbraten in Scheiben schneiden und auf vier Tellern anrichten.
Die Estragonsauce darüber gießen oder separat servieren.
Mit Kartoffelklößen oder Kartoffelpüree und gedünstetem Gemüse servieren.

Beilagen:
Kartoffelklöße oder Kartoffelpüree: Diese klassischen Beilagen passen perfekt zu dem herzhaften Braten.
Gedünstetes Gemüse: Möhren oder Zuckerschoten ergänzen das Gericht und bringen Frische und Farbe auf den Teller.

Unsere Tipps:
Aromen intensivieren: Lassen Sie den Seitan-Braten über Nacht in der Marinade ziehen, um den Geschmack noch intensiver zu gestalten.

Knusprigkeit: Rösten Sie den Braten kurz vor dem Servieren unter dem Grill, um eine knusprige Kruste zu erhalten.

Eventuell Variation: Fügen Sie frische Kräuter wie Petersilie oder Dill zur Sauce hinzu, um ihr eine zusätzliche frische Note zu verleihen.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: ca. 720 kcal
Kohlenhydrate: 60 Gramm
Eiweiß: 30 Gramm
Fett: 28 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 20 Gramm
Broteinheiten: 5 BE

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 30 Minuten (plus Marinierzeit)
Kochzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 20 Minuten

Ãœbrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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