Lammgulasch mit buntem Paprika (vegan)

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Lammgulasch mit buntem Paprika (vegan)

Beitragvon koch » Di 30. Sep 2025, 16:59

Lammgulasch mit buntem Paprika (vegan)
Glutenfrei, laktosefrei, alkoholfrei – in leichter Sprache erklärt, für 4 Portionen

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Gulasch:
400 Gramm veganer Lamm-Ersatz (z. B. auf Basis von Erbsenprotein, glutenfrei)
2 Zwiebeln (etwa 150 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprika (etwa 150 Gramm)
1 gelbe Paprika (etwa 150 Gramm)
1 grüne Paprika (etwa 150 Gramm)
2 Esslöffel Tomatenmark
400 Milliliter glutenfreie Gemüsebrühe
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Paprikapulver (rosenscharf oder scharf, je nach Geschmack)
1 Teelöffel Maisstärke (glutenfrei)
2 Esslöffel Rapsöl
Etwas Salz
Etwas Pfeffer

Zubereitung:

Schritt 1:
Spülen Sie das Gemüse mit kaltem Wasser ab. Schälen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch. Schneiden Sie die Zwiebeln in feine Würfel und den Knoblauch ganz klein. Entfernen Sie die Kerne und das Weiße aus den Paprika. Schneiden Sie alle Paprika in gleich große Stücke (etwa 2 cm groß).

Schritt 2:
Erhitzen Sie das Öl in einem großen Topf. Braten Sie die veganen Lammstücke darin scharf an, bis sie eine schöne Farbe bekommen. Nehmen Sie sie dann aus dem Topf und stellen Sie sie beiseite.

Schritt 3:
Geben Sie die Zwiebeln und den Knoblauch in den Topf und braten Sie sie glasig an. Fügen Sie das Tomatenmark und die Paprikastücke hinzu. Braten Sie alles für etwa 5 Minuten unter Rühren.

Schritt 4:
Streuen Sie beide Sorten Paprikapulver über das Gemüse. Rühren Sie gut um.

Schritt 5:
Löschen Sie alles mit der Gemüsebrühe ab. Geben Sie das angebratene vegane Lamm wieder in den Topf.

Schritt 6:
Lassen Sie das Gulasch mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten köcheln.

Schritt 7:
Rühren Sie die Maisstärke in etwas kaltem Wasser glatt. Geben Sie sie zum Gulasch, um die Sauce leicht zu binden. Lassen Sie alles noch einmal kurz aufkochen.

Schritt 8:
Schmecken Sie das Gulasch mit Salz und Pfeffer ab. Servieren Sie es heiß – zum Beispiel mit Kartoffeln, glutenfreiem Brot oder Polenta.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Rösten Sie das Paprikapulver ganz kurz mit dem Tomatenmark an, bevor Sie die Flüssigkeit zugeben – das intensiviert den Geschmack.

Verwenden Sie kleine Spitzpaprika – diese sind oft süßer und aromatischer als normale Paprika.

Lassen Sie das fertige Gulasch 1 Stunde zugedeckt ziehen – aufgewärmt schmeckt es sogar noch besser.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 385 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 19 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 25 Gramm
Ballaststoffe: 6 Gramm
Broteinheiten (BE): 1,6
Gesättigte Fettsäuren: 2,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 15 Gramm

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Kochstelle: ja
Backofen: nein
Backart: keine
Alkoholfreie Alternative: Es wird kein Alkohol verwendet – dieses Gericht ist alkoholfrei.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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