Lamm nach Biryani-Art (vegan)

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Lamm nach Biryani-Art (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 21:53

Lamm nach Biryani-Art (vegan)
Ein aromatisches, indisch inspiriertes Reisgericht mit kräftig gewürztem, pflanzlichem Lammersatz – farbenfroh, glutenfrei und vegan.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das vegane Lamm:
400 Gramm Seitan (glutenfreie Variante auf Erbsen- oder Lupinenbasis)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Garam Masala
1 Prise Salz
1 Prise schwarzer Pfeffer

Für den Reis:
300 Gramm Basmatireis
600 Milliliter Wasser
1 Zimtstange
4 Kardamomkapseln
1 Teelöffel Salz

Für das Gemüse:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Stück frischer Ingwer (etwa 3 Zentimeter)
1 kleine Aubergine
1 Zucchini
1 große Möhre
1 rote Paprika
150 Gramm Erbsen (tiefgekühlt)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
1 Teelöffel Koriander (gemahlen)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
200 Milliliter pflanzliche Sahne
1 Esslöffel Zitronensaft
Etwas frisch gehackter Koriander oder Petersilie
Etwas Frischhaltefolie (wenn Sie das Gericht später im Kühlschrank aufbewahren möchten)

Zubereitung:

Reis kochen:

Reis mit kaltem Wasser abspülen.

In einem Topf mit 600 Milliliter Wasser, der Zimtstange, den Kardamomkapseln und 1 Teelöffel Salz zum Kochen bringen.

Danach auf niedriger Stufe mit einem Deckel zugedeckt 15 Minuten quellen lassen, dann von der Kochstelle nehmen und ziehen lassen.

Gemüse vorbereiten:

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.

Aubergine, Zucchini, Möhre und Paprika mit kaltem Wasser abspülen und in kleine Würfel schneiden.

Seitan zubereiten:

Seitan in Würfel schneiden.

In einer großen Pfanne 2 Esslöffel Speiseöl erhitzen.

Seitan mit Kreuzkümmel, Kurkuma, Garam Masala, Salz und Pfeffer würzen und kräftig anbraten, dann zur Seite stellen.

Gemüse braten:

In derselben Pfanne erneut 2 Esslöffel Speiseöl erhitzen.

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer anschwitzen.

Dann Aubergine, Zucchini, Möhre und Paprika hinzufügen und etwa 10 Minuten braten.

Die gefrorenen Erbsen, Paprikapulver, Koriander und pflanzliche Sahne dazugeben.

Seitan wieder dazugeben und alles gut vermischen.

Mit Zitronensaft abschmecken.

Servieren:

Den Gewürzreis auf Tellern anrichten.

Das Seitan-Gemüse darauf verteilen und mit frischem Koriander oder Petersilie bestreuen.

Wenn Sie das Gericht vorbereiten, lassen Sie es abkühlen, decken es mit etwas Frischhaltefolie ab und stellen es in den Kühlschrank.

Gastronomie-Tipps:

Besondere Note: Rösten Sie die Gewürze (Kreuzkümmel, Kardamom, Kurkuma) vorher kurz in einer trockenen Pfanne – das intensiviert das Aroma.

Optisch schön: Schichten Sie Reis und Seitan-Gemüse abwechselnd in einer kleinen Form und stürzen Sie es auf den Teller.

Verfeinerung: Geben Sie vor dem Servieren ein paar geröstete Cashewkerne oder Mandelblättchen über das Gericht.

Nährwertangaben pro Portion:
Kalorien: 565 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 54 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 28 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,2

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: 60 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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