Birnen mit Schokoladeneis

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magic
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Birnen mit Schokoladeneis

Beitragvon magic » Fr 27. Nov 2015, 21:40

Birnen mit Schokoladeneis

125 g Brauner Rohrzucker
4 Stücke Sternanis
6 Zimtstangen
1 Esslöffel Wacholderbeeren
2 Unbehandelte Orangen
2 Zitronen
6 Birnen, fest aber fast reif
30 g Pistazienkerne
2 Esslöffel Mande-Llikör
3 Eigelb
Salz
1 Esslöffel Puderzucker
4 Portionen Schokoladeneis
1 Esslöffel Schokoladenraspel

Am Vortag den Zucker mit 1 l Wasser, Sternanis, Zimtstangen und
Wacholder 10 Minuten ohne Deckel kochen. 1 Orange dünn schälen, die
Schale in feine Späne schneiden. Zitronen und Orangen auspressen,
den Saft durch ein Sieb in den Zimt-Sud gießen.

Inzwischen die Birnen schälen und längs vierteln, die Kerngehäuse
herausschneiden. Die Birnen mehrfach längs so einschneiden, dass sie
am Stielende noch zusammenhalten. In den Sud legen, die Orangen-Späne
dazugeben. Birnen je nach Festigkeit 10-15 Minuten im leise kochendem
Sud garen, dann über Nacht darin auskühlen lassen.

Für die Sauce 1/4 l Sud durchsieben und ohne Deckel auf die Hälfte
einkochen. Inzwischen die Pistazien längs halbieren. Den Mandel-Likör
unter den Sud rühren. Eigelb, 1 Prise Salz und den Puderzucker mit 4
Esslöffel heißem Sud verquirlen. Dann unter ständigem Schlagen mit dem
Schneebesen in den heißen Sud gießen und erhitzen, bis die Sauce
dicklich-schaumig ist Den Topf mit dem Boden sofort in kaltes Wasser
stellen. Sauce nochmal auf-mixen. Die Birnen abgetropft auf Tellern
anrichten, mit der Sauce überziehen. Das Schokoladeneis dazulegen.
Mit Pistazien und Schokoladen- raspeln garniert sofort servieren.

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