Birnen-Küchlein mit Birnen-Kompott und Preiselbeeren-Sahne

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magic
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Birnen-Küchlein mit Birnen-Kompott und Preiselbeeren-Sahne

Beitragvon magic » Fr 27. Nov 2015, 21:27

Birnen-Küchlein mit Birnen-Kompott und Preiselbeeren-Sahne

Menge: 4 Portionen

100 Milliliter Milch
10 g frische Hefe
130 g Mehl; gesiebt
300 Milliliter trockener Weißwein
1 Vanilleschote; Mark davon
4 Esslöffel Zitronensaft
4 Esslöffel Birnen-Geist
80 g Zucker
1 Esslöffel Speisestärke
3 Willams-Birnen a 200 g
50 g Butter
2 Eier (Größe S)
15 g gemahlene Mandeln
30 g gehobelte Mandeln
200 Milliliter Schlagsahne
50 g Preiselbeerkompott
10 g Puderzucker

Die Milch erwärmen, die Hefe dazukrümeln und glatt rühren. Unter das
Mehl rühren, abgedeckt an einem warmen Ort 25 Minuten gehen lassen.

Wein, Vanille-Mark, Zitronensaft, die Hälfte des Birnen-Geistes und
50 g Zucker aufkochen. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren, in den
Weinsud rühren, aufkochen. Zwei Birnen schälen, längs halbieren,
Gehäuse herausschneiden. Jede Hälfte in 3 Spalten schneiden. Spalten
im Weinfond 2-3 Minuten leise kochen lassen, vom Herd nehmen.

Butter handwarm schmelzen. Eier mit 20 g Zucker schaumig schlagen, die
Butter bis auf 2 Esslöffel untermischen. Dann unter den Hefeteig
mischen. 25 Minuten gehen lassen.

Vier Souffle-Förmchen a 125 ml Inhalt mit der restlichen weichen
Butter ausstreichen und gleichmäßig mit den gemahlenen Mandeln
ausstreuen. Die restliche Birne schälen, vom Kerngehäuse befreien, 1 cm
groß würfeln, mit restlichem Birnen-Geist mischen.

Den Teig auf die Förmchen verteilen. Zuerst die Birnen-Würfel, danach
die Mändel-Blättchen, zum Schluss den restlichen Zucker daraufstreuen.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschub-Leiste von unten 20-25
Minuten bei 200° C backen (Gas 3, Umluft 25 Minuten bei 180° C). Die
Förmchen aus dem Backofen nehmen, 5 Minuten ruhenlassen. Die Ränder
mit einem Messer lösen, die Küchlein erst stürzen, dann die Seite mit
den Mandeln nach oben stellen. Die Sahne steif schlagen, die
Preiselbeeren kurz (nicht gleichmäßig) unterrühren.

Die Birnen-Küchlein mit Puderzucker bestäuben, mit Birnen-Kompott und
der Preiselbeer-Sahne anrichten.

: A N M E R K U N G !
: Raffiniert lässt sich vorbereiten
:
: Zubereitungszeit: 90 Minuten
: Pro Portion: 17 g E, 39 g F, 73 g Kh = 760 kcal (3180 kJ)

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