Bergtatsch

Desserts und Nachspeisen Rezepte

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magic
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Bergtatsch

Beitragvon magic » Fr 27. Nov 2015, 21:58

Bergtatsch

Menge: 4 Portionen

2 Esslöffel Kräuterschnaps
-- oder Kirschwasser
-- oder Marc
2 Esslöffel Zucker
8 Esslöffel Mehl
1 Spur -Salz
2 Deziliter -Wasser; kalt
-- evtl. mehr: Anpassen !
4 Esslöffel Butter; zum Backen

Zum Bestreuen

Zimt; -- mit --
Zucker; vermischt


Bergtatsch ist genau genommen nicht eine Heuer-, sondern eine
Wildheuerspeise. "Im Berg", also in der Wildheuerhütte, hatte man
bloß die allereinfachsten und haltbaren Nahrungsmittel: Zucker,
Mehl, Salz, Polenta, eingesottene Butter oder Schweineschmalz - und
Schnaps gegen innerliche und äusserliche Gebresten. Oder eben fuer
den Tatsch.


Schnaps mit Zucker vermischen, Mehl und Salz daruntermengen, Wasser
beigeben, zu einem dicken Teig rühren.

Die Hälfte der Butter in einer Bratpfanne heiß werden lassen, den
Teig zugeben, die Unterseite goldbraun backen, die zweite
Butterhälfte beifügen, die Omelette wenden. Wenn sie ebenfalls
goldbraun geworden ist, mit einer Gabel in Stücke zerstochern, die
schließlich ringsum schön gebraten sein sollen.

Warm servieren. Zimt und Zucker darüber streuen .

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