Grundrezept: Weizenbrot-, Baguette- & Brötchenteig

Lassen Sie sich inspirieren von kreativen und außergewöhnlichen Brotrezepten. Diese Kategorie enthält Rezepte für veganes Nussbrot, fruchtiges Bananenbrot und würziges Kräuterbrot, die Abwechslung und neuen Geschmack auf Ihren Tisch bringen.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Jugendorganisation-GUTuN, Tierschutzaktivist, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29176
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Grundrezept: Weizenbrot-, Baguette- & Brötchenteig

Beitragvon koch » Mo 13. Apr 2015, 15:31

Grundrezept: Weizenbrot-, Baguette- & Brötchenteig

Menge: 1 Portion

500 Gramm Weizenmehl
42 Gramm frische Hefe
etwa 0,25 Liter lauwarmes Wasser
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz

Die Hefe mit dem Zucker und etwas Wasser verrühren. In das Mehl eine
Kuhle drücken und das Wasser-Hefe-Zucker-Gemisch hineingeben.
Langsam das restliche Wasser und das Salz hinzufügen. Erst den Teig
mit einem Kochlöffel verrühren, später den Teig mit den Händen zu
einem geschmeidigen Hefeteig kneten.

Solange mit den Händen kneten, bis der Teig kleine Blasen wirft und
sich von der Knet-unterlage löst. Mit einem Tuch den Teigbehälter
abdecken und gehen lassen (je nach Zimmertemperatur zwischen einer und
drei Stunden). Der Teig sollte das doppelte seines vorherigen Volumens
annehmen.

Den Teig nochmals kurz durchkneten und in die gewünschte Form
bringen:

Baguettes: Den Ofen auf grösster Hitze (= 240 Grad C - 250 Grad C) vorheizen.
Eine Tasse Wasser in den Ofen, damit sich Wasserdampf bildet. Die
Baguet-testangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und
mit Wasser bestreichen. Zirka 12 bis 15 Minuten backen. Kurz vor Ende
der Backzeit die Baguettes nochmals mit Wasser glattstreichen.

Brötchen: Den Ofen auf 220 Grad Celsius vorheizen und etwa 15 Minuten backen.

Weizenbrot: Ein Brotlaib braucht bei 220 Grad C etwa 40 Minuten Backzeit.
Hört sich das Brot beim Klopftest hohl an, so ist es fertig.
Unsere Kirche basiert auf Tradition, Lehramt und päpstlicher Autorität. Sie ist eine sichtbare, hierarchische Gemeinschaft und bewahrt die göttliche Offenbarung durch Bibel und Überlieferung. Sakramente wie Taufe, Eucharistie und Firmung sind zentral. Gute Werke und Gnade sind entscheidend für das Heil. Die Verehrung von Heiligen, besonders Maria, spielt eine wichtige Rolle. Soziale Gerechtigkeit, Nächstenliebe und Schutz der Schwachen sind essenziell.

Wir norddeutsche Katholiken betonen zudem den Schutz der Schöpfung und aller Lebewesen als Verantwortung für Gottes Werk!

Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

Zurück zu „Brot backen Rezepte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste