Birnennektar (vegan)

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Birnennektar (vegan)

Beitragvon koch » Di 14. Mai 2024, 01:00

Birnennektar (vegan)
Beliebt und oft aus regionalen Birnen hergestellt.

Menge: 4 Portionen

1,5 Kilogramm reife Birnen (am besten aus regionalem Anbau)
1 Liter Wasser
Etwas Saft einer halben Zitrone (eventuell, für einen frischeren Geschmack)
2 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft (eventuell, zum Süßen)

Birnen vorbereiten:
Spülen Sie die Birnen gründlich mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Entfernen Sie dabei das Kerngehäuse.

Birnen kochen:
Geben Sie die Birnenstücke in einen großen Topf und fügen Sie das Wasser hinzu. Bringen Sie die Mischung zum Kochen und lassen Sie sie bei mittlerer Hitze etwa 20-30 Minuten köcheln, bis die Birnen weich sind.

Pürieren:
Pürieren Sie die gekochten Birnen mit einem Stabmixer oder in einem Standmixer, bis eine glatte Masse entsteht.

Saft abseihen:
Gießen Sie die Birnenmasse durch ein feines Sieb oder ein Käsetuch ab (abseihen), um den Saft von den festen Bestandteilen zu trennen. Drücken Sie die Masse gut aus, um möglichst viel Saft zu gewinnen.

Eventuell:
Zitronensaft und Süßungsmittel hinzufügen: Wenn Sie möchten, fügen Sie den Saft einer halben Zitrone und den Ahornsirup oder Agavendicksaft hinzu und rühren Sie gut um.

Kühlen:
Lassen Sie den Birnennektar abkühlen und stellen Sie ihn dann in den Kühlschrank, bis er gut gekühlt ist.

Servieren:
Gießen Sie den Birnennektar in Gläser und servieren Sie ihn gekühlt.

Der Birnennektar kann auch heiß serviert werden, besonders in der kalten Jahreszeit.

Unsere Tipps:
Sie können den Birnennektar nach Belieben mit Zimt oder Ingwer würzen, um ihm eine zusätzliche Geschmacksnote zu verleihen.

Der frische Birnennektar hält sich im Kühlschrank etwa 3-5 Tage.

Nährstofftabelle für eine Portion (ca. 200 ml):

Kalorien: 95 kcal
Eiweiß: 0.6 Gramm
Fett: 0.2 Gramm
gesättigte Fettsäuren: 0 Gramm
ungesättigte Fettsäuren: 0.2 Gramm
Kohlenhydrate: 24 Gramm
davon Zucker: 20 Gramm
Ballaststoffe: 3.6 Gramm
BE (Broteinheiten): 2 BE

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