Jan in de Sak (Holländischer Serviettenkloß)

Bereiten Sie gesunde und nahrhafte Beilagen zu, die Ihren Mahlzeiten den letzten Schliff verleihen. Diese Kategorie enthält Rezepte für vitaminreiche Salate, proteinreiche Hülsenfrüchte und ballaststoffreiche Getreidegerichte, die Ihren Speiseplan bereichern.

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Jan in de Sak (Holländischer Serviettenkloß)

Beitragvon koch » Mi 25. Mär 2015, 13:33

Jan in de Sak (Holländischer Serviettenkloß)

Menge: 4 Portionen

250 g Mehl
20 g Hefe
1 Esslöffel Zucker
1/4 l Milch; lauwarm
75 g Rosinen
75 g Korinthen
1 Ei
1 Spur Salz
1/2 Zitronenschale, abgerieben
Mehl zum Bestaeuben
3 l Wasser
Salz

Jan ist in Holland ein ebenso gebraeuchlicher Name wie bei uns Hans
oder Peter. Und dieser Jan im Sak war urspruenglich ein holländisches
Bauernessen, das aber heut längst im ganzen Land beliebt ist. In
Deutschland ist diese Art von Serviettenkloß bei vielen als großer
Hans bekannt.

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe
reinbroeckeln und den Zucker drüber streuen. Mit etwas lauwarmer Milch zum
Vorteig verrühren. Ein wenig Mehl vom Rand darüber stäuben. Zugedeckt
10 bis 15 Minuten an einem warmen Platz zur doppelten Menge aufgehen
lassen. In der Zwischenzeit Rosinen und Korinthen unter kaltem Wasser
waschen, in ein Sieb geben. Mit kochendem Wasser übergiessen und
abtropfen lassen. Dann mit Haushaltspapier oder einem Geschirrtuch
gründlich abtrocknen. Mit der restlichen Milch, Ei, Salz und der
abgeriebenen Zitronenschale zum Vorteig geben. Zu einen
geschmeidigen, weichen Teig kneten und schlagen. Wenn der Teig Blasen
wirft ist er fertig.

Ein sauberes Geschirrtuch oder eine große Serviette mit Mehl bestäuben.
Den Hefekloß reinlegen. Topfdeckel auf den Kloß legen. Die vier
Zipfel oben über den Deckel zusammenbinden. Aber bitte genügend Platz
lassen, den der Hefekloß geht noch auf. In einem großen Topf mit
leicht gesalzenem, kochendem Wasser hängen. 75 Minuten leise ziehen
lassen. Dabei den Deckel nicht hochheben.

Kloß auf eine vorgewärmte Platte legen. Mit zwei Gabel kreuzweise
aufreißen und sofort servieren.

Beilagen: Zerlassene Butter und Zucker und Zimt.

Vorbereitung 15 Minuten ohne Ruhezeit
Zubereitung 80 Minuten
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Marcus Petersen-Clausen
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