Veganer Rohkost Chia-Pudding (vegan)

vegane Desserts

Moderatoren: koch, Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, Team

koch
Administrator
Beiträge: 27636
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Veganer Rohkost Chia-Pudding (vegan)

Beitragvon koch » Sa 9. Nov 2019, 17:51

Veganer Rohkost Chia-Pudding (vegan)
Ein Grundrezept

Menge: 2 Portionen

3 Esslöffel Chiasamen
1/2 Liter Wasser
1 Teelöffel Kakao (Rohkakao)

Den Rohkakao verühren Sie mit dem Wasser und den Chiasamen. Dann verteilen Sie die Masse
auf 2 - 4 Schüsseln (der Chiapudding reicht für 2 Hungrige als Frühstück, wenn der
Pudding als Dessert gereicht wird, reicht er für mindestens 4 Personen).

Wir lassen die Masse immer mindestens 2-3 Stunden stehen, meistens jedoch über Nacht.
Je länger man den Pudding stehen lässt um so fester, puddingartiger wird die Masse.
12 Stunden stehen lassen ist kein Problem.

Aufpeppen und abwandeln können Sie den Chiapudding mit Vanille und/oder Agavendicksaft.
Gut passen zu diesem Dessert klein geschnittene Obststückchen wie zum Beispiel Banane,
Mirabelle, Pfirsich, Nektarine, Zwetschge und natürlich auch Trockenobst wie zum Beispiel
Datteln, Dörrpflaumen, Feigen. Frisches Obst sollten Sie immer kurz vor dem Essen dazugeben.
Trockenobst können Sie schon beim Anrühren hinzufügen.

Arbeitszeit: etwa 5 Minuten
Ruhezeit: etwa 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: simpel

Unser Tipp:
Feigen sind im Allgemeinen vegan, aber es gibt eine Besonderheit: Die meisten Feigensorten werden durch ein spezielles Bestäubungsverfahren, die sogenannte „Blütenbestäubung“, befruchtet, bei dem eine Feigenwespe in die Feigenblüte eindringt und darin verbleibt. Der Körper der Wespe wird dann von der Frucht abgebaut. Aus diesem Grund argumentieren einige Veganer, dass Feigen nicht vollständig vegan sind, da bei ihrer Produktion Tiere involviert sind.

Alternative zu Feigen in veganen Rezepten
Wenn Sie eine Alternative zu Feigen suchen, können Sie je nach Rezept verschiedene Früchte verwenden:

Datteln: Sie sind süß, weich und passen gut in Desserts oder als Topping in Salaten.
Pflaumen: Frische oder getrocknete Pflaumen eignen sich gut für eine ähnliche Konsistenz und eine leichte Säure.
Kaki: Diese Frucht ist besonders im Herbst erhältlich und hat eine vergleichbare Konsistenz und Süße.
Blaubeeren oder Erdbeeren: Frische Beeren sind besonders im Sommer eine gute, leicht säuerliche Alternative zu Feigen.

Durch diese Alternativen können Sie den gewünschten Geschmack und die Konsistenz im Rezept bewahren, ohne Feigen zu verwenden.

Zurück zu „Desserts (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste