Aquafaba-Schokocreme (vegan)

vegane Desserts

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Aquafaba-Schokocreme (vegan)

Beitragvon koch » Di 22. Jan 2019, 22:44

Aquafaba-Schokocreme (vegan)

Menge: 4 Portionen

1 große Süßkartoffel, etwa 400 - 450 Gramm
120 Milliliter Sud, aus einer kleinen Dose oder Glas Kichererbsen, Füllmenge 400 Gramm
1 Messerspitze Backpulver
5 Tropfen Zitronensaft
2 Esslöffel Zucker
2 Esslöffel Backkakao

Die Süßkartoffel erst waschen und dann ohne Schälen in einem Topf mit Wasser in etwa 20 Minuten garen, bis
sie bei der Messerprobe wirklich weich ist.

Während die Süßkartoffel kocht, das abgesiebtes Kichererbsenwasser, das Backpulver, den Zitronensaft und
2 Esslöffel Zucker in eine hohe Schüssel geben. Nun mit den Schneebesen des elektrischen Mixers auf
langsamer Stufe die Flüssigkeit aufschlagen. Anschließend die Geschwindigkeit nach 1 bis 2 Minuten bis
zur höchsten Geschwindigkeitsstufe erhöhen und solange rühren, bis sich eine eischneeartige Masse bildet.
Veganer Eischnee, auch Aquafaba genannt, benötigt beim Aufschlagen manchmal wesentlich mehr Zeit als
normales Eiweiß.

Jetzt die Schale von der garen Süßkartoffel abziehen, die Süßkartoffel klein schneiden oder zerdrücken und
mit 2 Esslöffel Backkakao mit dem Pürierstab zu einem sämigen Mus verarbeiten. Dann Auskühlen lassen.

Weil sich nach dem Vermischen beider Massen eigentlich nicht mehr nachträglich süßen oder mehr Kakao hinzufügen
lässt, ist es ratsam, noch vor dem Unterheben den gewünschten Geschmack zu überprüfen. Dazu prbienen Sie einen
Teil der Süßkartoffel-Schoko-Masse und einen Teil des Aquafaba zusammen und fügen nach Geschmack den Kakao oder
den Zucker der jeweiligen Masse zu und rühren es unter.

Sobald das Süßkartoffel-Schoko-Mus schön handwarm ist, können Sie das Aquafaba mit einem Teigschaber vorsichtig
unterheben.

Sie können die Creme sofort essen, besser sollten Sie sie aber über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
Weil sie sehr mächtig ist, schmeckt sie besonders gut zum Beispiel mit reichlich frischen Beeren.

Da die Creme nicht zu dick aufgetragen werden sollte und gut gekühlt auch ziemlich schnittfest ist, kann
sie auch zum Beispiel als Topping auf flachen Schokoladenkuchen eingesetzt werden.

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten
Kochzeit: etwa 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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