4. Bananen-Karamell-Parfait (vegan)

Hamburger Eisspezialitäten (vegan)

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4. Bananen-Karamell-Parfait (vegan)

Beitragvon koch » So 2. Jul 2023, 22:40

4. Bananen-Karamell-Parfait (vegan)

Menge: 4 Portionen

4 reife Bananen
400 Milliliter Kokosmilch (aus der Dose, mindestens 60% Kokos - Anteil)
100 Gramm Kokosblütenzucker oder ein anderes veganes Süßungsmittel nach Geschmack
1 Teelöffel Vanilleextrakt
2 Esslöffel Ahornsirup
50 Gramm gehackte Walnüsse, plus extra zum Garnieren

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Ziehen Sie die reifen Bananen ab und schneiden Sie sie mit einem großen Küchenmesser in Scheiben.

Dann füllen Sie den Kokosblütenzucker in einen Kochtopf und lassen den Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen, bis er zu einem flüssigen Karamell wird (vorsichtig, Karamell kann bis zu 250 Grad heiß werden). Dabei rühren Sie bitte gelegentlich mit einem Kochlöffel um, um ein Anbrennen zu verhindern.

Sobald der Zucker vollständig geschmolzen ist, fügen Sie den Ahornsirup hinzu und rühren den Topfinhalt nochmal gut um.

Danach geben Sie die Bananenscheiben in die Karamell - Mischung, verrühren die Zutaten und lassen sie bei niedriger Hitze etwa 5 Minuten lang köcheln, bis die Bananen weich sind und das Karamell sie umhüllt.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung erkalten.

Dann füllen Sie die karamellisierten Bananen zusammen mit der Kokosmilch und etwas Vanilleextrakt in einem Mixer oder einer Küchenmaschine und pürieren die Zutaten, bis eine glatte Mischung entsteht.

Danach fügen Sie die gehackten Walnüsse hinzu und mixen alles nochmal kurz, um sie gleichmäßig zu verteilen.

Nun gießen Sie die Mischung in eine Schüssel oder eine flachen, verschließbaren Behälter und decken die Schüssel mit der Folie ab oder verschließen den Behälter mit einem Deckel.

Anschließend stellen Sie die Mischung für ca. 5 - 6 Stunden in das Gefrierfach und rühren es alle 30 Minuten mit einer Gabel umrühren, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern und eine cremige Konsistenz zu erreichen.

Nachdem das Parfait die gewünschte Konsistenz erreicht hat, können Sie es entweder in Gläser füllen oder mit dem großen Küchenmesser in Scheiben schneiden und auf Desserttellern verteilen.

Eventuell können Sie das Parfait jetzt auch noch mit extra gehackten Walnüssen garnieren, um den Geschmack und die Textur zu betonen.

Zum Schluss servieren Sie das Bananen - Karamell - Parfait Ihren Gästen als Dessert.

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