Hamburger Sauerbraten

Hamburger Fleisch-Gerichte, Ragouts, Innereien und Fleischresteverwertung

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Hamburger Sauerbraten

Beitragvon koch » Sa 24. Nov 2018, 23:47

Hamburger Sauerbraten
aus dem Schnellkochtopf, mit extra viel Sauce

Menge: 5 Portionen

1 Kilogramm Rinderbraten (Schmorbraten)
2 Lorbeerblätter
1 Tüte Gewürzmischung für Sauerbraten
1 Bund Suppengemüse, (Sellerie Lauch, Möhren)
1 mittel-große Zwiebel
3 Esslöffel Öl, neutrales
500 Milliliter Fleischbrühe, ersatzweise Instant Rinderbrühe
150 Milliliter Rotwein, kräftiger
150 Milliliter Rotweinessig oder Balsamico
Salz und Pfeffer
1 Prise Zucker
2 Esslöffel Tomatenmark
4 Esslöffel Saucenbinder

Erst das Suppengemüse schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden, die Zwiebel schälen und vierteln.

Dann den Rotweinessig, den Rotwein, die Brühe, das Lorbeerblätter und das Sauerbratengewürz mit dem Gemüse
in einem Topf aufkochen und anschließend erkalten lassen.

Nun das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit der Marinade in einem großen Gefrierbeutel gut verschlossen
etwa 5 bis 6 Tage im Kühlschrank marinieren. Sie müssen den Beutel immer wieder mal wenden, damit das Fleisch
gleichmäßig mariniert wird.

Dann das Fleisch abwaschen, trocken tupfen und im heißen Öl im Schnellkochtopf rundherum gut braun anbraten.

Die Marinade jetzt mit dem Gemüse durch ein Sieb gießen und die Marinade auffangen. Die aufgefangene Marinade
dann zu dem Braten geben und wenn Sie möchten, können Sie noch 4 bis 5 Esslöffel vom Gemüse mit in den Topf
geben. Den Schnellkochtopf schließen und etwa 45 Minuten bei 3 Ringen mittlerer Hitze (E-Herd: Stufe 3-4) schmoren
lassen. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Herdplatte ausschalten. Den Topf erst öffnen wenn der Druck abgebaut
ist.

Anschließend das Fleisch in Alufolie wickeln und ruhen lassen.

Nun mit dem Mixstab die Sauce pürieren und nochmals durchseihen. Danach mit der Prise Zucker, dem Tomatenmark und Wasser
auf die gewünschte Geschmacksrichtung bringen und mit dem Saucenbinder abbinden.

Zum Schluss das Fleisch schneiden. Wir legen das Fleisch immer in eine große, in der Mikrowelle vorgewärmte, Terrinenform
und begieße es mit der fertigen Sauce.

Dazu passen gut: Klöße, Rotkohl, auch Rosenkohl, aber auch Apfelkompott.


Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Koch-/Backzeit: etwa 50 Minuten
Ruhezeit: etwa 5 Tage
Schwierigkeitsgrad: simpel

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