01. Laos – Veganisiertes Laap (gewürztes Kräuter-Soja-Gericht, vean)

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01. Laos – Veganisiertes Laap (gewürztes Kräuter-Soja-Gericht, vean)

Beitragvon koch » Di 25. Mär 2025, 23:43

01. Laos – Veganisiertes Laap (gewürztes Kräuter-Soja-Gericht, vean)

Menge: 4 Portionen

300 Gramm Sojagranulat (alternativ: Tempeh oder Seitan)
1 Zwiebel (gehackt)
2 Knoblauchzehen (gehackt)
1 Teelöffel Ingwer (gerieben)
2 Teelöffel Sojasauce (oder Tamari für glutenfrei)
1 Teelöffel Limettensaft (optional, für Frische)
1 Teelöffel brauner Zucker (optional, für mehr Tiefe)
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Korianderpulver
1 Teelöffel Chiliflocken (optional, für Schärfe)
1 Teelöffel Salz (oder nach Geschmack)
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer (oder nach Geschmack)
1 Esslöffel Pflanzenöl (zum Anbraten)
2 Frühlingszwiebeln (in Ringe geschnitten)
1 Handvoll frische Minzblätter (gehackt)
1 Handvoll frische Korianderblätter (gehackt)
1 Teelöffel Reisessig oder Apfelessig (optional, für zusätzlichen Geschmack)

Zubereitung:

Sojagranulat vorbereiten:

Wenn Sie Sojagranulat verwenden, kochen Sie es nach Packungsanweisung und drücken Sie überschüssiges Wasser aus. Wenn Sie Tempeh oder Seitan verwenden, schneiden Sie es in kleine Stücke.

Soja anbraten:

Erhitzen Sie 1 Esslöffel Pflanzenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze. Geben Sie das vorbereitete Sojagranulat, Tempeh oder Seitan hinzu und braten Sie es 5-7 Minuten an, bis es leicht goldbraun und knusprig wird.

Gewürze und Aromen hinzufügen:

Fügen Sie die gehackte Zwiebel, Knoblauch und geriebenen Ingwer hinzu und braten Sie alles weitere 3-4 Minuten an, bis die Zwiebeln weich sind.

Geben Sie Sojasauce, Limettensaft (optional), braunen Zucker (optional), Kreuzkümmel, Korianderpulver, Chiliflocken (optional), Salz und Pfeffer hinzu. Rühren Sie gut um und lassen Sie es 5 Minuten köcheln, damit sich die Aromen gut vermischen.

Frische Kräuter einrühren:

Geben Sie die geschnittenen Frühlingszwiebeln, Minzblätter und Korianderblätter in die Pfanne und rühren Sie vorsichtig um, bis alles gut vermengt ist.

Fügen Sie 1 Teelöffel Reisessig oder Apfelessig (optional) hinzu, um das Gericht mit etwas Säure zu verfeinern.

Abschmecken und Servieren:

Schmecken Sie das Gericht mit mehr Salz, Pfeffer oder Limettensaft ab.

Servieren Sie das veganisierte Laap heiß, mit zusätzlichem frischen Koriander oder Minze garniert.

Beilage:
Laap passt hervorragend zu Reis, besonders klebrigem Jasminreis, oder kann mit frischen Salatblättern als Wrap serviert werden.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: ca. 300 Kalorien
Broteinheiten: 2,5 BE
Fett: 12 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 8 Gramm
Kohlenhydrate: 30 Gramm
Zucker: 5 Gramm
Eiweiß: 20 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten

Unsere Tipps:

Für mehr Protein: Wenn Sie das Gericht noch proteinreicher machen möchten, fügen Sie Tofu oder Linsen hinzu.

Für mehr Schärfe: Wenn Sie es schärfer mögen, fügen Sie frische Chili oder zusätzliches Chilipulver hinzu.

Abwechslung bei den Kräutern: Probieren Sie verschiedene Kräuter wie Thai-Basilikum oder Minze, um dem Gericht eine neue Note zu verleihen.
Unsere Kirche basiert auf Tradition, Lehramt und päpstlicher Autorität. Sie ist eine sichtbare, hierarchische Gemeinschaft und bewahrt die göttliche Offenbarung durch Bibel und Überlieferung. Sakramente wie Taufe, Eucharistie und Firmung sind zentral. Gute Werke und Gnade sind entscheidend für das Heil. Die Verehrung von Heiligen, besonders Maria, spielt eine wichtige Rolle. Soziale Gerechtigkeit, Nächstenliebe und Schutz der Schwachen sind essenziell.

Wir norddeutsche Katholiken betonen zudem den Schutz der Schöpfung und aller Lebewesen als Verantwortung für Gottes Werk!

Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

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