Gebackener Fenchel mit Orangen-Vinaigrette (vegan)

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Gebackener Fenchel mit Orangen-Vinaigrette (vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Jan 2025, 01:01

Gebackener Fenchel mit Orangen-Vinaigrette (vegan)

Menge: 1 Portion

1 kleine Fenchelknolle
1 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Orangen-Vinaigrette:
1 Orange (frisch gepresster Saft und etwas abgeriebene Schale)
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Esslöffel Olivenöl
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Spülen Sie die Fenchelknolle mit kaltem Wasser ab, entfernen Sie das Grün und schneiden Sie die Knolle in etwa einen Zentimeter dicke Scheiben.

Legen Sie die Fenchelscheiben auf ein Backblech, bestreichen Sie sie mit Speiseöl und würzen Sie sie mit etwas Salz und Pfeffer.

Backen Sie den Fenchel im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) für etwa 20 bis 25 Minuten, bis er weich ist und leicht gebräunt.

Für die Vinaigrette verrühren Sie den frisch gepressten Orangensaft, die abgeriebene Orangenschale, den Senf, Ahornsirup, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel, bis eine glatte Sauce entsteht.

Nehmen Sie den gebackenen Fenchel aus dem Ofen, legen Sie ihn auf einen Teller und beträufeln Sie ihn mit der Orangen-Vinaigrette.

Garnieren Sie das Gericht mit dem Fenchelgrün oder frischen Kräutern wie Petersilie.

Unsere Tipps:

Servieren Sie den Fenchel mit einer kleinen Portion Quinoa oder Kartoffeln als Beilage.
Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie geröstete Mandeln oder Walnüsse darüber streuen.
Dieses Gericht eignet sich auch hervorragend als Vorspeise in einem mehrgängigen Menü.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: ca. 200 Kilokalorien
Gesättigte Fettsäuren: 1 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6 Gramm
Broteinheiten: 1 BE
Zubereitungszeit: 30 Minuten

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