16. Melonenscheiben dörren

Trockenfrüchte selber machen (vegan)

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16. Melonenscheiben dörren

Beitragvon koch » Sa 5. Okt 2024, 02:10

16. Melonenscheiben dörren
16. Melonenscheiben dörren: Wassermelonen oder Honigmelonen in dünne Scheiben schneiden und bei niedriger Temperatur trocknen.

Menge: 300 Gramm

1 Kilogramm Wassermelone oder Honigmelone
Etwas Backpapier

Die Melone mit kaltem Wasser abspülen und abtrocknen. Anschließend die Melone schälen und in dünne Scheiben schneiden (etwa 0,5 bis 1 Zentimeter dick).

Den Backofen auf 60 bis 70 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Alternativ können Sie einen Dörrautomaten verwenden.

Die Melonenscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech oder den Gittern eines Dörrautomaten gleichmäßig verteilen. Achten Sie darauf, dass die Scheiben sich nicht überlappen, damit sie gleichmäßig trocknen.

Die Melonenscheiben im Backofen etwa 6 bis 8 Stunden trocknen lassen, bis sie weich und zäh, aber nicht klebrig sind. Im Dörrautomaten dauert der Vorgang etwa 8 bis 12 Stunden.

Die getrockneten Melonenscheiben vollständig abkühlen lassen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Wenn Sie die Melonenscheiben süßer haben möchten, können Sie sie vor dem Trocknen in einer Mischung aus Zitronensaft und Ahornsirup einlegen.

Schneiden Sie die Melonenscheiben etwas dicker, wenn Sie eine zähere Konsistenz bevorzugen, oder dünner, um knusprigere Chips zu erhalten.

Lagern Sie die getrockneten Melonenscheiben in einem luftdichten Behälter, um sie lange haltbar zu machen. Sie eignen sich hervorragend als gesunder Snack oder zum Verfeinern von Müsli und Desserts.

Nährwerte pro 100 Gramm getrocknete Melonenscheiben:

Kalorien: 320 kcal
Eiweiß: 5 Gramm
Fett: 1 Gramm
Kohlenhydrate: 75 Gramm
Broteinheiten: 6,3 BE
Gesättigte Fettsäuren: 0,2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 0,6 Gramm

Zubereitungszeit: 6 bis 8 Stunden im Backofen oder 8 bis 12 Stunden im Dörrautomaten

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