Woche 27. Vorspeise: Rucola-Salat mit Balsamico-Dressing (vegan) Hauptspeise: Veganer Kartoffelauflauf mit Spinat und Pi

Dieses vegane Kochbuch bietet kreative Rezepte mit insgesamt 1400 Kalorien pro Tag. Jede Woche enthält abwechslungsreiche Vorspeisen und Hauptspeisen, die nicht nur köstlich, sondern auch glutenfrei und nährstoffreich sind – ideal für eine ausgewogene und gesunde Ernährung!

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Woche 27. Vorspeise: Rucola-Salat mit Balsamico-Dressing (vegan) Hauptspeise: Veganer Kartoffelauflauf mit Spinat und Pi

Beitragvon koch » Mo 30. Sep 2024, 22:21

Woche 27. Vorspeise: Rucola-Salat mit Balsamico-Dressing (vegan)
Hauptspeise: Veganer Kartoffelauflauf mit Spinat und Pilzen (vegan)

Rucola-Salat mit Balsamico-Dressing (vegan)


Menge: 4 Portionen

100 Gramm Rucola (gewaschen und abgetropft)
1 Handvoll Kirschtomaten (halbiert)
2 Esslöffel Pinienkerne (geröstet)
2 Esslöffel Balsamico-Essig
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Ahornsirup
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
Den Rucola und die Kirschtomaten in eine Schüssel geben.

In einer kleinen Schüssel den Balsamico-Essig, Olivenöl und Ahornsirup vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Dressing über den Salat gießen und vorsichtig vermengen.

Den Salat mit gerösteten Pinienkernen bestreuen und servieren.





Veganer Kartoffelauflauf mit Spinat und Pilzen (vegan)

Menge: 4 Portionen

800 Gramm Kartoffeln (geschält und in dünne Scheiben geschnitten)
200 Gramm frischer Spinat (geputzt)
200 Gramm Champignons (in Scheiben geschnitten)
1 Zwiebel (fein gehackt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
200 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne)
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
2 Esslöffel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
1 Teelöffel Muskatnuss (frisch gerieben)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel frische Petersilie (gehackt)

Das Rapsöl oder Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig anbraten.

Die Champignons und den frischen Spinat hinzufügen und kurz mitbraten, bis der Spinat zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Eine Auflaufform einfetten und die Kartoffelscheiben darin schichten. Die Spinat-Pilz-Mischung zwischen die Schichten geben.

Die pflanzliche Sahne mit der Gemüsebrühe vermischen und über den Auflauf gießen.

Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) etwa 40 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und die Oberfläche leicht gebräunt ist.

Vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Der Rucola-Salat gewinnt an Frische, wenn kurz vor dem Servieren etwas frisch gepresster Zitronensaft darüber geträufelt wird.

Der Kartoffelauflauf wird noch aromatischer, wenn er am Ende der Backzeit für ein paar Minuten unter dem Grill goldbraun gebacken wird.

Um dem Auflauf eine knusprige Textur zu verleihen, können vor dem Backen ein paar gehackte Nüsse oder Semmelbrösel darübergestreut werden.

Nährwerte pro Portion (Vorspeise + Hauptspeise):

Kalorien: 350 Kalorien (insgesamt 1400 Kalorien für 4 Portionen)
Kohlenhydrate: 50 Gramm
Protein: 9 Gramm
Fett: 14 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 11 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Zucker: 5 Gramm
Broteinheiten (BE): 4 BE

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