Vorspeise: Rote-Bete-Carpaccio mit Walnüssen und Rucola (vegan) Hauptspeise: Veganer „Hirschbraten“ aus Seitan mit Maron

Dieses vegane Kochbuch bietet kreative Rezepte mit insgesamt 1400 Kalorien pro Tag. Jede Woche enthält abwechslungsreiche Vorspeisen und Hauptspeisen, die nicht nur köstlich, sondern auch glutenfrei und nährstoffreich sind – ideal für eine ausgewogene und gesunde Ernährung!

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Vorspeise: Rote-Bete-Carpaccio mit Walnüssen und Rucola (vegan) Hauptspeise: Veganer „Hirschbraten“ aus Seitan mit Maron

Beitragvon koch » Mo 30. Sep 2024, 21:55

Festtagsmenü 1:
Vorspeise: Rote-Bete-Carpaccio mit Walnüssen und Rucola (vegan)
Hauptspeise: Veganer „Hirschbraten“ aus Seitan mit Maronenfüllung und Rosenkohl (vegan)

Vorspeise: Rote-Bete-Carpaccio mit Walnüssen und Rucola (vegan)


Menge: 4 Portionen

400 Gramm gekochte Rote Bete (in dünne Scheiben geschnitten)
50 Gramm Walnüsse (geröstet und grob gehackt)
100 Gramm Rucola (gewaschen und abgetropft)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Balsamico-Essig
1 Teelöffel Ahornsirup
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Die Rote-Bete-Scheiben auf einem Teller anrichten.

In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Balsamico-Essig und Ahornsirup vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Dressing über die Rote Bete gießen und gut verteilen.

Den Rucola auf die Rote Bete legen und mit den gerösteten Walnüssen bestreuen.





Hauptspeise: Veganer „Hirschbraten“ aus Seitan mit Maronenfüllung und Rosenkohl (vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Seitan (selbstgemacht oder fertig gekauft)
200 Gramm Maronen (gekocht und gehackt)
500 Gramm Rosenkohl (geputzt)
1 Zwiebel (fein gehackt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
200 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne)
2 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
2 Esslöffel Speiseöl
1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
1 Teelöffel Rosmarin (getrocknet)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Esslöffel frische Petersilie (gehackt)

Den Seitan flach ausrollen und die gehackten Maronen in die Mitte legen. Den Seitan aufrollen und die Enden gut verschließen.

Das Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und den „Hirschbraten“ von allen Seiten goldbraun anbraten. Beiseitestellen.

In derselben Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch anbraten, dann die Gemüsebrühe und Sojasoße hinzufügen. Die pflanzliche Sahne einrühren und mit Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße kurz aufkochen lassen.

Den Rosenkohl in kochendem Wasser bissfest garen und abtropfen lassen.

Den „Hirschbraten“ in Scheiben schneiden, mit der Soße und dem Rosenkohl anrichten und servieren.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Das Rote-Bete-Carpaccio wird aromatischer, wenn es vor dem Servieren etwa 10 Minuten im Kühlschrank durchzieht.

Der „Hirschbraten“ kann vor dem Servieren mit veganer Bratensoße überzogen werden, um ihm zusätzliche Feuchtigkeit und Tiefe zu verleihen.

Geröstete Maronen oder vegane Croutons können über den Rosenkohl gestreut werden, um eine knusprige Textur hinzuzufügen.

Nährwerte pro Portion (Vorspeise + Hauptspeise):

Kalorien: 350 Kalorien (insgesamt 1400 Kalorien für 4 Portionen)
Kohlenhydrate: 45 Gramm
Protein: 14 Gramm
Fett: 15 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 11 Gramm
Ballaststoffe: 10 Gramm
Zucker: 6 Gramm
Broteinheiten (BE): 4 BE

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