Veganer Tamale mit Pilzfüllung und scharfer Tomatensoße (vegan)

Ein herzhafter Auflauf aus weichen Tortillas, gefüllt mit gewürzten Bohnen, Gemüse und veganem Käse, alles überbacken in einer würzigen Tomaten-Chili-Soße. Dieses Gericht ist ein Fest für die Sinne und perfekt für besondere Anlässe.

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Veganer Tamale mit Pilzfüllung und scharfer Tomatensoße (vegan)

Beitragvon koch » So 18. Aug 2024, 00:08

Veganer Tamale mit Pilzfüllung und scharfer Tomatensoße (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die Tamales:
200 Gramm Masa Harina (Maismehl für Tamales)
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane), warm
50 Milliliter Olivenöl
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Salz
250 Gramm frische Pilze (zum Beispiel Champignons oder Shiitake), in kleine Stücke geschnitten
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer, frisch aus der Mühle
Ein paar Maisblätter oder Bananenblätter zum Einwickeln der Tamales (in warmem Wasser eingeweicht)

Für die scharfe Tomatensoße:
4 mittelgroße Tomaten, gewürfelt
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Jalapeño, entkernt und fein gehackt (nach Geschmack)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer, frisch aus der Mühle
Etwas Saft von 1 Limette
Etwas Frischer Koriander zum Garnieren (eventuell)

Tamale-Teig vorbereiten:
In einer großen Schüssel die Masa Harina, Backpulver und Salz vermischen. Das Olivenöl und die warme Gemüsebrühe (vegane) hinzufügen und zu einem weichen, leicht formbaren Teig kneten. Der Teig sollte sich weich anfühlen, aber nicht klebrig sein. Bei Bedarf mehr Gemüsebrühe oder Masa Harina hinzufügen, um die richtige Konsistenz zu erreichen.

Pilzfüllung zubereiten:
In einer großen Pfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und etwa 3 Minuten anschwitzen, bis sie weich und duftend sind. Die Pilze hinzufügen und braten, bis sie weich und leicht gebräunt sind, etwa 5-7 Minuten. Kreuzkümmel, Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert), Oregano, Salz und Pfeffer, frisch aus der Mühle, hinzufügen und gut vermengen. Die Füllung beiseitestellen.

Tamales formen:
Die eingeweichten Mais- oder Bananenblätter abtropfen lassen. Ein Blatt flach auf eine Arbeitsfläche legen und etwa 2 Esslöffel des Tamale-Teigs in die Mitte geben. Den Teig flach drücken und etwa 1 Esslöffel der Pilzfüllung darauf platzieren. Den Teig über die Füllung falten und das Blatt zusammenrollen, um die Tamale zu formen. Die Enden des Blattes umklappen und die Tamale beiseitelegen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Tamales geformt sind.

Tamales dämpfen:
Einen Dampfgarer oder einen großen Topf mit einem Dampfkorb vorbereiten. Die Tamales in den Dampfkorb legen, dabei darauf achten, dass sie sich nicht überlappen. Wasser in den Topf geben, ohne dass es die Tamales berührt. Den Topf abdecken und die Tamales etwa 60-75 Minuten dämpfen, bis der Teig fest ist und sich leicht vom Blatt löst.

Scharfe Tomatensoße zubereiten:
In einer Pfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die gehackte Zwiebel, Knoblauch und Jalapeño hinzufügen und etwa 3 Minuten anbraten, bis sie weich sind. Die gewürfelten Tomaten, Kreuzkümmel, Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert), Salz und Pfeffer, frisch aus der Mühle, hinzufügen. Die Soße köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind und sich eine dicke Soße bildet, etwa 10-15 Minuten. Mit etwas Saft von 1 Limette abschmecken.

Servieren:
Die gedämpften Tamales aus den Blättern wickeln und auf Tellern anrichten. Mit der scharfen Tomatensoße übergießen und eventuell mit frischem Koriander garnieren. Die Tamales schmecken am besten warm und frisch.

Nährstoffangaben pro Portion:
Kalorien: ca. 400 kcal
Protein: ca. 10 Gramm
Fett: ca. 18 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: ca. 2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: ca. 14 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 50 Gramm
Ballaststoffe: ca. 8 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 4 BE

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