Tlayudas mit gebratenem Gemüse und Bohnenpaste (vegan)

Ein herzhafter Auflauf aus weichen Tortillas, gefüllt mit gewürzten Bohnen, Gemüse und veganem Käse, alles überbacken in einer würzigen Tomaten-Chili-Soße. Dieses Gericht ist ein Fest für die Sinne und perfekt für besondere Anlässe.

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Tlayudas mit gebratenem Gemüse und Bohnenpaste (vegan)

Beitragvon koch » Sa 17. Aug 2024, 23:53

Tlayudas mit gebratenem Gemüse und Bohnenpaste (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die Tlayudas:
4 große Maistortillas (etwa 25 Zentimeter Durchmesser)
400 Gramm schwarze Bohnen, gekocht (abgetropft, wenn aus der Dose)
1 Esslöffel Bohnenkraut
2 Esslöffel Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer, frisch aus der Mühle
Etwas Saft von 1 Limette

Für das gebratene Gemüse:
1 rote Paprika, in Streifen geschnitten
1 gelbe Paprika, in Streifen geschnitten
1 Zucchini, in Scheiben geschnitten
1 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer, frisch aus der Mühle

Zum Garnieren:
1 Avocado, in Scheiben geschnitten
Frischer Koriander, grob gehackt
Etwas Saft von 1 Limette

Bohnenpaste zubereiten:
In einer großen Pfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und etwa 3 Minuten anschwitzen, bis sie weich und duftend sind. Die schwarzen Bohnen, Bohnenkraut, Kreuzkümmel, Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert), Oregano, Salz und Pfeffer, frisch aus der Mühle, hinzufügen. Etwas Wasser hinzufügen und die Bohnen leicht zerdrücken, bis eine dicke Paste entsteht. Mit etwas Saft von 1 Limette abschmecken.

Gemüse braten:
In einer separaten Pfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Paprikastreifen, Zucchinischeiben und die roten Zwiebelringe hinzufügen. Mit Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert), Salz und Pfeffer, frisch aus der Mühle, würzen. Das Gemüse etwa 7-10 Minuten braten, bis es weich und leicht gebräunt ist.

Tlayudas zubereiten:
Die Maistortillas auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 5 Minuten backen, bis sie knusprig sind. Aus dem Ofen nehmen und jede Tortilla gleichmäßig mit der Bohnenpaste bestreichen.

Tlayudas belegen:
Das gebratene Gemüse gleichmäßig auf den Bohnenpaste-Tortillas verteilen. Die Avocadoscheiben darüber anordnen und mit frischem Koriander bestreuen. Mit etwas Saft von 1 Limette beträufeln.

Servieren:
Die Tlayudas sofort servieren, damit sie schön knusprig bleiben. Sie sind eine perfekte Kombination aus herzhaften Bohnen, knackigem Gemüse und frischen, cremigen Avocados.

Nährstoffangaben pro Portion:
Kalorien: ca. 450 kcal
Protein: ca. 12 Gramm
Fett: ca. 20 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: ca. 3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: ca. 15 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 50 Gramm
Ballaststoffe: ca. 12 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 4 BE

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