Veganer Nacho-Bake mit Salsa und Guacamole (vegan)

Ein herzhafter Auflauf aus weichen Tortillas, gefüllt mit gewürzten Bohnen, Gemüse und veganem Käse, alles überbacken in einer würzigen Tomaten-Chili-Soße. Dieses Gericht ist ein Fest für die Sinne und perfekt für besondere Anlässe.

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Veganer Nacho-Bake mit Salsa und Guacamole (vegan)

Beitragvon koch » Sa 17. Aug 2024, 23:55

Veganer Nacho-Bake mit Salsa und Guacamole (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für den Nacho-Bake:
200 Gramm Tortilla-Chips (ungesalzen oder leicht gesalzen)
400 Gramm schwarze Bohnen, gekocht (abgetropft, wenn aus der Dose)
1 rote Paprika, in kleine Würfel geschnitten
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
200 Gramm Mais, abgetropft (aus der Dose)
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer, frisch aus der Mühle
200 Gramm veganer Käse, gerieben (z.B. auf Basis von Cashews oder Mandeln)
2 Esslöffel Olivenöl

Für die Salsa:
4 mittelgroße Tomaten, gewürfelt
1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
1 Jalapeño, entkernt und fein gehackt
1 Bund frischer Koriander, gehackt
Etwas Saft von 1 Limette
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Guacamole:
2 reife Avocados
Etwas Saft von 1 Limette
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer, frisch aus der Mühle

Nacho-Bake zubereiten:
Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. In einer großen Pfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und etwa 3 Minuten anschwitzen, bis sie weich und duftend sind. Die rote Paprika, schwarzen Bohnen, Mais, Kreuzkümmel, Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert), Oregano, Salz und Pfeffer, frisch aus der Mühle, hinzufügen und alles gut vermischen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung gut durchgezogen ist.

Nacho-Bake schichten:
Eine Auflaufform leicht einfetten. Eine Schicht Tortilla-Chips auf den Boden der Form legen. Die Bohnen-Gemüse-Mischung gleichmäßig darüber verteilen. Eine weitere Schicht Tortilla-Chips hinzufügen und mit dem geriebenen veganen Käse bestreuen.

Backen:
Den Nacho-Bake im vorgeheizten Backofen etwa 15-20 Minuten backen, bis der vegane Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.

Salsa zubereiten:
In einer Schüssel die gewürfelten Tomaten, rote Zwiebel, Jalapeño, frischen Koriander, etwas Saft von 1 Limette, Salz und Pfeffer, frisch aus der Mühle, vermengen. Gut umrühren und die Salsa beiseitestellen.

Guacamole zubereiten:
In einer kleinen Schüssel die Avocados mit einer Gabel zerdrücken. Etwas Saft von 1 Limette, gehackten Knoblauch, Salz und Pfeffer, frisch aus der Mühle, hinzufügen und alles zu einer glatten Creme verrühren.

Servieren:
Den warmen Nacho-Bake direkt aus dem Ofen servieren, zusammen mit der frischen Salsa und der cremigen Guacamole. Die Kombination aus knusprigen Chips, geschmolzenem Käse, würzigen Bohnen und frischen Dips macht dieses Gericht zu einem echten Genuss.

Nährstoffangaben pro Portion:
Kalorien: ca. 500 kcal
Protein: ca. 15 Gramm
Fett: ca. 25 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: ca. 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: ca. 18 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 50 Gramm
Ballaststoffe: ca. 12 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 4 BE

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