Quittenmousse mit Fliederbeer - Soße (vegan)

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Quittenmousse mit Fliederbeer - Soße (vegan)

Beitragvon koch » Mo 5. Feb 2018, 20:28

Quittenmousse mit Fliederbeer - Soße (vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Quitten
400 Milliliter Wasser
120 Gramm brauner Zucker
2 Teelöffel Agar-Agar
200 Milliliter Soja-Sahne

Zutaten für die Fliederbeer - Soße:

200 Gramm Fliederbeeren
50 Gramm Zucker
100 Milliliter Wasser

Spülen Sie die Quitten mit kaltem Wasser ab, reiben Sie sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, schälen Sie die Quitten und entkernen Sie sie, bevor Sie die Quitten mit einem großen Küchenmesser in kleine Stücke schneiden.

Dann füllen Sie die Quittenstücke zusammen mit dem Wasser in einen Kochtopf und bringen die Zutaten zum Kochen. Danach reduzieren Sie die Hitze und lassen die Quitten bei mittlerer Hitze für ca. 30 Minuten köcheln, bis sie weich sind.

Nun ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und pürieren die Quitten mit einem Pürierstab, bis eine glatte Masse entsteht.

Danach rühren Sie den braunen Zucker mit einem harten Schneebesen unter und lassen die Quittenmischung abkühlen.

Währenddessen füllen Sie 2 Teelöffel Agar-Agar in einen kleinen Kochtopf und kochen es nach Packungsanweisung 2 Minuten (siehe Tipp), bevor Sie das Agar-Agar unter die Quittenmischung mischen.

Anschließend schlagen Sie die Sojasahne (oder den Schlagfix) mit einem Handrührgerät steif und heben ihn dann unter die Quitten - Mischung.

Danach füllen Sie die Mousse mit einer Schöpfkelle in 4 Gläser, decken sie mit der Folie ab und stellen die Mousse für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.

Für die Fliederbeer - Soße:

Dann spülen Sie die Fliederbeeren mit kaltem Wasser ab und entfernen die Stielen. Danach füllen Sie die Fliederbeeren zusammen mit Zucker und Wasser in einen weiteren Kochtopf und bringen die Zutaten zum Kochen. Anschließend reduzieren Sie die Hitze und lassen die Fliederbeeren bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten köcheln, bis sie weich sind.

Nun ziehen Sie die Fliederbeeren von der Kochstelle und pürieren sie mit einem Pürierstab, bis eine glatte Soße entsteht.

Zum Schluss lassen Sie die Soße etwas abkühlen und gießen sie vor dem Servieren mit der Schöpfkelle über die Quittenmousse, bevor Sie das Dessert Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Agar Agar beziehungsweise Agartine MUSS unbedingt aufgekocht werden, da sie sonst leider nicht geliert. Daher geben Sie den Inhalt des Beutels mit 50-100 Milliliter Wasser (oder pflanzliche Milch, pflanzlicher Sahne) in einem Kochtopf und lassen den Topfinhalt etwa 2 Minuten aufkochen.

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