Menge: 4 Portionen
4 Scheiben Räucherbauch, durchwachsen, ca. 0,5 cm dick
1 große Zwiebel(n)
500 g Bohnen, grüne
1 Zweig Bohnenkraut
500 g Kartoffel(n), fest kochende
4 Birne(n) (Kochbirnen)
1 Dose Birne(n), den Abtropfsaft davon
2 Esslöffel Mehl
Pfeffer, weißer
nach Belieben Wasser
Speckscheiben mit der klein geschnittenen Zwiebel in 3/4 L Wasser und 1/4 L Birnenkompottsaft aufsetzen
und 15 Minuten kochen. Die geputzten und gewaschenen Bohnen mit dem Bohnenkraut hinzugeben und weitere
20 Minuten kochen. Danach die gewürfelten und geschälten Kartoffeln und die gewaschenen ganzen Kochbirnen
hinzufügen und noch einmal 20 Minuten kochen lassen.
Sobalt alles gar ist, das Mehl mit etwas kaltem Wasser vermengen, dazugeben und noch einmal kurz aufkochen
lassen. Das ganze dann mit weißem Pfeffer und Birnensaft abschmecken. Kochbirnen mit den Stängeln nach oben
auf einem warmen Teller extra anrichten.
Tipp: Das Gericht kann gerne ohne Topfdeckel gekocht werden, dann reduziert sich die Flüssigkeit als Soße ein.