Sambal Jengkol (vegan)

Sambal ist eine würzige Chilipaste, die vor allem in der indonesischen, malaysischen und südostasiatischen Küche verwendet wird. Es gibt viele verschiedene Arten von Sambal, aber die Hauptzutaten sind normalerweise Chilischoten, Salz und Essig. Sambal kann je nach Rezept auch Zutaten wie Knoblauch, Schalotten, Zitronengras, Tamarinde, Zucker und verschiedene Gewürze enthalten.

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Sambal Jengkol (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Jun 2024, 13:40

Sambal Jengkol (vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Jengkolbohnen (vorbereitet und gekocht)
1 Zwiebel (etwa 100 Gramm)
3 Knoblauchzehen
2 rote Chilis (nach Geschmack)
1 Teelöffel Sambal Oelek
2 Esslöffel Sojasoße
2 Esslöffel Limettensaft
2 Esslöffel Pflanzenöl
1 Teelöffel brauner Zucker
Salz und etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel frischer Koriander zum Garnieren (eventuell)

Jengkolbohnen vorbereiten:
Wenn nicht bereits geschehen, weichen Sie die Jengkolbohnen über Nacht in Wasser ein.
Kochen Sie die Jengkolbohnen in frischem Wasser, bis sie weich sind (etwa 1 bis 2 Stunden).
Lassen Sie die Bohnen abtropfen und schneiden Sie sie in dünne Scheiben.

Gemüse schneiden:
Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in kleine Würfel.
Schälen Sie die Knoblauchzehen und hacken Sie sie fein.
Spülen Sie die roten Chilis mit kaltem Wasser ab und hacken Sie sie fein (entfernen Sie die Kerne, wenn Sie es weniger scharf mögen).

Gemüse und Jengkolbohnen anbraten:
Erhitzen Sie das Pflanzenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze.
Geben Sie die Zwiebel, den Knoblauch und die Chilis in die Pfanne und braten Sie sie an, bis sie weich sind und gut duften (etwa 3 bis 4 Minuten).
Fügen Sie die Jengkolbohnen hinzu und braten Sie sie, bis sie leicht gebräunt sind (etwa 5 bis 7 Minuten).

Würzen:
Fügen Sie das Sambal Oelek, die Sojasoße, den Limettensaft und den braunen Zucker hinzu.
Rühren Sie gut um, damit die Bohnen gleichmäßig mit den Gewürzen bedeckt sind.
Schmecken Sie das Sambal mit Salz und etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle, ab.

Servieren:
Garnieren Sie das Sambal Jengkol mit 2 Esslöffeln frischem Koriander, wenn Sie möchten.
Servieren Sie das Sambal warm als Beilage.

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