Sambal Rujak (vegan)

Sambal ist eine würzige Chilipaste, die vor allem in der indonesischen, malaysischen und südostasiatischen Küche verwendet wird. Es gibt viele verschiedene Arten von Sambal, aber die Hauptzutaten sind normalerweise Chilischoten, Salz und Essig. Sambal kann je nach Rezept auch Zutaten wie Knoblauch, Schalotten, Zitronengras, Tamarinde, Zucker und verschiedene Gewürze enthalten.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Jugendorganisation-GUTuN, Tierschutzaktivist, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29176
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Sambal Rujak (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Jun 2024, 13:27

Sambal Rujak (vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Ananas
200 Gramm Gurke
200 Gramm Papaya
200 Gramm Mango
1 Limette
2 rote Chilis (nach Geschmack)
1 Teelöffel Sambal Oelek
2 Esslöffel brauner Zucker
2 Esslöffel Tamarindenpaste
2 Esslöffel Erdnüsse, geröstet und grob gehackt
Salz und etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel frischer Koriander zum Garnieren (eventuell)

Obst vorbereiten:
Spülen Sie die Ananas, Gurke, Papaya und Mango gründlich mit kaltem Wasser ab.
Schälen und schneiden Sie die Ananas, Papaya und Mango in mundgerechte Stücke.
Schneiden Sie die Gurke in dünne Scheiben.

Chili und Limette vorbereiten:
Spülen Sie die roten Chilis mit kaltem Wasser ab und hacken Sie sie fein (entfernen Sie die Kerne, wenn Sie es weniger scharf mögen).
Halbieren Sie die Limette und pressen Sie den Saft aus.

Sambal herstellen:
Geben Sie den braunen Zucker, die Tamarindenpaste, den Limettensaft und das Sambal Oelek in eine Schüssel.
Rühren Sie gut um, bis der Zucker sich aufgelöst hat und alles gut vermischt ist.

Obst mischen:
Geben Sie die Ananas, Gurke, Papaya und Mango in eine große Schüssel.
Gießen Sie die Sambal-Mischung über das Obst und mischen Sie alles gut durch, sodass das Obst gleichmäßig bedeckt ist.

Servieren:
Garnieren Sie das Sambal Rujak mit den gerösteten Erdnüssen und 2 Esslöffeln frischem Koriander, wenn Sie möchten.
Servieren Sie das Sambal Rujak gekühlt als erfrischende Beilage.

Zurück zu „Sambal (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast