Leibgericht: Scholle Finkenwerder Art (vegan)

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Leibgericht: Scholle Finkenwerder Art (vegan)

Beitragvon koch » Di 28. Mai 2024, 21:35

Hans Henny Jahnn (1894-1959) – Schriftsteller und Orgelbauer

Leibgericht: Scholle Finkenwerder Art (vegan)

Menge: 4 Portionen

400 Gramm fester Tofu
1 Norialge-Blatt (oder 1 Teelöffel gemahlene Norialgen)
2 Esslöffel Sojasoße
2 Esslöffel Zitronensaft
4 Esslöffel Pflanzenöl (zum Beispiel Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
1 große Zwiebel
200 Gramm Räuchertofu
100 Gramm vegane Butter
100 Milliliter Weißwein (vegan)
1 Esslöffel Kapern (optional)
1 Bund Petersilie
1 Zitrone
Etwas Salz und Pfeffer, frisch aus der Mühle

Tofu vorbereiten:
Schneiden Sie den festen Tofu in etwa 1 Zentimeter dicke Filets.
Das Norialge-Blatt in kleine Stücke reißen oder die gemahlenen Norialgen verwenden und den Tofu damit bestreuen.
Marinieren Sie die Tofufilets in einer Mischung aus Sojasoße und Zitronensaft für mindestens 30 Minuten.

Räuchertofu vorbereiten:
Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.

Zwiebel vorbereiten:
Die Zwiebel schälen und fein hacken.

Tofu anbraten:
Erhitzen Sie 2 Esslöffel Pflanzenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze.
Braten Sie die marinierten Tofufilets von beiden Seiten goldbraun an. Nehmen Sie die Tofufilets aus der Pfanne und stellen Sie sie zur Seite.

Räuchertofu und Zwiebeln anbraten:
Erhitzen Sie die restlichen 2 Esslöffel Pflanzenöl in derselben Pfanne.
Braten Sie die gehackte Zwiebel und den Räuchertofu an, bis sie goldbraun sind.

Soße zubereiten:
Fügen Sie die vegane Butter zu den gebratenen Zwiebeln und dem Räuchertofu hinzu und lassen Sie sie schmelzen.
Gießen Sie den Weißwein in die Pfanne und lassen Sie die Soße kurz aufkochen.
Optional können Sie Kapern hinzufügen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Alles zusammenführen:
Legen Sie die gebratenen Tofufilets zurück in die Pfanne und lassen Sie sie in der Soße kurz erwärmen.

Servieren:
Verteilen Sie die Tofufilets auf vier Teller und gießen Sie die Zwiebel-Räuchertofu-Soße darüber.
Bestreuen Sie das Gericht mit frisch gehackter Petersilie.
Servieren Sie die vegane Scholle Finkenwerder Art heiß, zum Beispiel mit Salzkartoffeln oder einem frischen Salat.
Garnieren Sie die Teller mit Zitronenscheiben.

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