Veganer Risotto mit Karamellisierte Möhren mit Thymian und Ahornsirup (vegan)

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Veganer Risotto mit Karamellisierte Möhren mit Thymian und Ahornsirup (vegan)

Beitragvon koch » Mo 20. Mai 2024, 22:04

Veganer Risotto mit Karamellisierte Möhren mit Thymian und Ahornsirup (vegan)

Menge: 10 Portionen

600 Gramm Arborio-Reis (Risotto-Reis)
2,5 Liter Gemüsebrühe (vegane)
4 Esslöffel Olivenöl
2 große Zwiebeln (fein gehackt)
6 Knoblauchzehen (fein gehackt)
400 Milliliter trockener Weißwein (optional, kann durch Gemüsebrühe ersetzt werden)
150 Gramm vegane Butter
150 Gramm Hefeflocken (für den käsigen Geschmack)
Salz und Pfeffer, frisch aus der Mühle
Karamellisierte Möhren
1,5 Kilogramm Möhren (geschält und in Stifte geschnitten)
6 Esslöffel Olivenöl
6 Esslöffel Ahornsirup
4 Teelöffel frischer Thymian (gehackt) oder 2 Teelöffel getrockneter Thymian
2 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Pfeffer, frisch aus der Mühle

Dekoration:
Frische Thymianzweige (zur Dekoration, optional)
Gehackte frische Petersilie (zur Dekoration, optional)

Karamellisierte Möhren:

Ofen vorheizen:
Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Celsius Umluft vor.

Möhren vorbereiten:
Die geschälten und in Stifte geschnittenen Möhren in eine große Schüssel geben. Olivenöl, Ahornsirup, gehackten Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermischen, bis die Möhren gleichmäßig bedeckt sind.

Möhren rösten:
Die gewürzten Möhren auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten rösten, bis sie goldbraun und karamellisiert sind. Zwischendurch einmal wenden.

Risotto
Gemüsebrühe vorbereiten:
Die Gemüsebrühe in einem Topf zum Köcheln bringen und warm halten.

Zwiebeln und Knoblauch anbraten:
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch darin anbraten, bis sie weich und duftend sind.

Reis hinzufügen:
Den Arborio-Reis in den Topf geben und unter ständigem Rühren etwa 2-3 Minuten anbraten, bis der Reis leicht durchsichtig wird.

Wein hinzufügen (eventuell):
Den Weißwein hinzufügen und unter Rühren kochen, bis der Wein fast vollständig vom Reis aufgenommen ist.

Brühe nach und nach hinzufügen:
Eine Kelle heiße Gemüsebrühe zum Reis geben und unter ständigem Rühren kochen, bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgenommen ist. Diesen Vorgang wiederholen, bis die gesamte Brühe aufgebraucht ist und der Reis cremig und al dente ist (etwa 18-20 Minuten).

Hefeflocken und vegane Butter einrühren:
Die vegane Butter und die Hefeflocken unter den fertigen Risotto rühren, bis alles gut vermischt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren:

Anrichten:
Den Risotto auf einer großen Servierplatte oder in Schüsseln anrichten. Die karamellisierten Möhren darauf verteilen.

Dekorieren:
Nach Belieben mit frischen Thymianzweigen und gehackter Petersilie garnieren.

Unser Tipp:
Der Risotto kann im Voraus zubereitet und kurz vor dem Servieren aufgewärmt werden. Bei Bedarf etwas zusätzliche Gemüsebrühe hinzufügen, um die cremige Konsistenz zu erhalten. Dieses reichhaltige und aromatische Gericht ist eine wunderbare Ergänzung für ein veganes Bankett.

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